{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе с июня ждут дождевые паводки

31 мая 2024, 17:07

Сезон дождевых паводков в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах начнется в июне, риски сохранятся в течение лета и осени.

«На Северном Кавказе и юге нашей страны в июне прогнозируется начало сезона дождевых паводков. В отдельных районах Краснодарского края ливни местами уже идут. Аналогичный прогноз есть по Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республике. Учитывая местный рельеф, ситуация может развиваться стремительно. А в целом потенциальные риски будут сохраняться в течение всего летне-осеннего, то есть курортного, периода», — сообщил зампред правительства РФ Дмитрий Патрушев на совещании о паводковой обстановке. Его слова приводятся на сайте кабмина.

По его словам, в этом году в целом по стране ситуация с паводками складывается крайне непросто. Сейчас в большинстве регионов, которые с ними столкнулись, половодье проходит завершающую фазу. Однако южным регионам необходимо подготовиться.

«Росводресурсам с субъектами следует провести в полном объеме запланированные превентивные мероприятия. В частности, это увеличение пропускной способности водных объектов, капремонт гидротехнических сооружений, строительство и реконструкция систем инженерной защиты. То же самое касается мер по предупреждению паводков: я говорю про расчистки мостовых пространств и инспекции ливневых систем. Региональным комиссиям по ЧС необходимо держать данные вопросы на постоянном контроле», — заявил Патрушев.

В свою очередь МЧС и органы власти субъектов должны обеспечить полную работоспособность систем оперативного информирования населения, системы должны работать без сбоев, подчеркнул замглавы правительства.