{{$root.pageTitleShort}}

Ученые СКФУ разработали новый вид спортивного питания на основе тыквы

10 июня 2024, 19:54

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) — крупнейшем вузе Северного Кавказа — разработали технологию приготовления пастилы из тыквы, которую можно применять в спортивном питании.

«Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В ее основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать тыкву для создания спортивного питания», — сообщили в пресс-службе вуза.

Исследования характеристик продукта велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ. Получаемые пастильные батончики, по мнению ученых, могут стать альтернативой протеиновым батончикам.

Рецептура позволяет также изменять вкус пастилы за счет дополнительных ингредиентов, таких как яблоки, сироп, пряные специи, мякоть апельсина и другие.

Проект стал финалистом регионального конкурса «УМНИК» и представлен на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем ученые планируют получить патент на это изобретение, отметили в пресс-службе.