Открытый глубинный чемпионат России по фридайвингу имени Натальи Молчановой собрал в Черекском районе Кабардино-Балкарии больше 20 спортсменов — фридайверов. Они ныряли в глубину Голубого озера с задержкой дыхания.
«У нас прошел третий чемпионат России по фридайвингу на Голубом озере в Кабардино-Балкарии, сегодня уже подводим окончательные итоги и состоится закрытие. В нем приняли участие более 20 именитых спортсменов из разных городов России в возрасте от 20 до 50 лет. В нашей стране водоемы довольно сложные, но по совокупности у Голубого озера много преимуществ: здесь нет термоклина, течений, волн. С точки зрения безопасности — здесь доступна больница, а еще соревнования могут наблюдать отдыхающие без каких-либо дополнительных приспособлений, прямо с берега», — рассказала ТАСС ответственный секретарь Федерации фридайвинга Марина Маркова.
Она пояснила, что для участия в соревнованиях спортсмены заранее заявляют глубины, на которые планируют нырять, эта информация держится в тайне. «Они не знают о заявках друг друга, ныряние происходит вдоль троса, который является ориентиром для спортсменов под водой. Спортсмен на глубине один, но у него есть трос как ориентир, он ныряет до тарелки с тегами и срывает тег, поднимает его на поверхность, что является доказательством того, что он достиг определенной глубины. Начиная с глубины 40 метров на встречу спортсмену идут страхующие», — пояснила Маркова.
Спортивный рекорд погружения в режиме фридайвинга в Голубое озеро составляет 112 метров, он был достигнут в дисциплине «ныряние в моноласте» в 2022 году. На нынешних соревнованиях максимальное погружение было на 102 метра, такой отметки удалось достичь мастеру спорта международного класса по подводному спорту, чемпиону и рекордсмену мира Андрею Матвеенко. На соревнованиях он завоевал две золотые медали, нырнув на 100 метров в моноласте и погрузившись на 88 метров в раздельных ластах, второе место он завоевал в погружении с постоянным весом без ласт. На Голубом озере спортсмен выступает в третий раз.
«Я помню, когда в первый раз приехали, было шоком, потому что вода очень холодная, однако локация очень красивая, при этом ни волн, ни течений, ни ветров, все очень стабильно. Если соблюдать все меры безопасности, озеро, которое считается непростым по своим характеристикам, будет безопасным, гораздо безопаснее, чем многие моря и океаны — здесь стабильные, прогнозируемые условия», — рассказал Матвеенко ТАСС, подчеркнув, что для безопасного погружения и адаптации в условиях среднегорья на место нужно выехать за неделю до начала соревнований.
Мастер спорта международного класса, многократная рекордсменка и чемпионка России, бронзовый и серебряный призер чемпионатов мира по глубоководному погружению Татьяна Земских победила на соревнованиях в нырянии в глубину без ласт. «Я здесь уже в третий раз, мне очень нравится здесь выступать, локация приятная. Если говорить про сам водоем, он идеально подходит для нас, температура воды постоянная, 9 градусов, это как холодный бассейн — все как я люблю. Потому как озеро находится на высоте 1 000 метров над уровнем моря, нужно приезжать пораньше, чтобы адаптироваться, но это обходится дороговато», — рассказала Земских.
О соревнованиях и местности
Глубинный чемпионат России по фридайвингу на Голубом озере в Кабардино-Балкарии проводит Федерация фридайвинга уже третий раз. Соревнования имеют инклюзивный статус, в этом году в них принял участие парафридайвер Александр Кусакин. Состязания состоялись в четырех дисциплинах: ныряние в глубину в раздельных ластах, в моноласте, по тросу на руках и без ласт.
Нижнее Голубое озеро (Черек-Кел, Церик-Кель) — это второе по глубине карстовое озеро в мире и первое в России. Озеро имеет отвесные, почти вертикальные берега, которые уходят на гигантскую глубину. В воде присутствует сероводород, который придает ей красивый синий цвет (от лазурного до изумрудного в зависимости от освещения) и прозрачность более 20 метров. Озеро обладает рядом уникальных особенностей: при том, что его площадь чуть больше 2 гектаров, глубина составляет около 270 метров, а температура воды круглый год — 9 градусов по всей глубине — без термоклина.