{{$root.pageTitleShort}}

На сцене осетинского театра впервые за 33 года поставят пьесу Хетагурова

8 декабря 2016, 11:49

Впервые за 33 года на сцене Северо-Осетинского государственного академического драмтеатра им. В. Тхапсаева во Владикавказе поставят спектакль «Фатима» по пьесе Коста Хетагуров. Премьера состоится в марте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скульптурный раскол
Памятник поэту разделил Владикавказ на два лагеря, оказался предметом исторического расследования и породил войну демотиваторов в интернете

«Последний раз спектакль ставился в 1984 году Георгием Хугаевым по пьесе Козловского. Сейчас мы планируем постановку по оригинальной поэме Хетагурова, перевод которого осуществлен поэтом, драматургом Тотрадзом Кокаевым, — сообщил ТАСС режиссер спектакля, заслуженный артист России Тамерлан Сабанов. — …Он не ушел от сюжета Коста, выдержал его совершенно точно, передал всю поэтику, романтизм. Это важно, ведь если нет хорошей драматургии, то не стоит ожидать хорошего спектакля».

Музыку для спектакля написал композитор Мурат Плиев. «В республике в настоящее время Плиев занимает первое место по созданию национальной музыки в современном звучании, поэтому мы поручили ему написать авторскую музыку к спектаклю», — сказал режиссер.

Премьера спектакля намечена на март 2017 года. В нем будет участвовать вся труппа Северо-Осетинского государственного академического драмтеатра. Специально к премьере известный модельер из Северной Осетии Изольда Гогичаева подарила театру пять черкесок и пять женских осетинских платьев.

Коста Хетагуров (1859−1906) — осетинский поэт, драматург, публицист и живописец, родился в 1859 году. Он является основоположником литературного осетинского языка.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка