В Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина во Владикавказе 13 декабря откроется выставка Таймураза Айларова «Не изменяя дару», посвященная 85-летию художника.
«Лейтмотив выставки произведений Таймураза Айларова — жизнь творца, следующего своему дару, пронизанная преданностью своей земле и любовью к своему народу. Как любая ретроспектива, выставка настраивает на неспешное знакомство с разными этапами творчества художника, ценностями, которым он служит и которые исповедует, не будучи зависимым от политического фона, стремительно меняющихся декораций благоденствующей, разваливающейся, собирающей себя страны. На живописных полотнах мастера запечатлены многие трагические события современной истории Осетии, даже в произведениях, написанных в жанрах пейзаж и натюрморт, прослеживается глубокий драматизм, переживания тонко чувствующей души, остро реагирующей на явления этого мира, — как болезненные, так и вдохновляющие, вселяющие надежду», — говорится в сообщении пресс-службы музея.
В экспозиции будет представлено более 50 работ художника, объединенных в тематические блоки. В день открытия вход на выставку свободный.
Кроме того, 17 декабря состоится презентация видеоинтервью с Таймуразом Айларовым, записанного Анной Кабисовой. В нем осетинский художник рассказывает о своем детстве, о том, что его формировало как человека и творца, о поисках визуального языка и смысле жизни творческого человека.
В 1999 году часть произведений, представленных на выставке «Не изменяя дару», была показана в художественной галерее «Ир-Арт» в Центральном доме художника в Москве. Выставка имела успех как у обычных зрителей, так и у представителей профессионального сообщества. В частности, московский искусствовед Григорий Климовицкий после этого написал монографию о творчестве Айларова.
Выставка «Не изменяя дару» будет работать до 31 января в СКФ ГМИИ им. А.С. Пушкина по адресу: Владикавказ, улица Никитина, 22.
О художнике
Таймураз Айларов родился 2 июня 1939 года в селе Кадисар Южной Осетии. В 1964 году окончил художественно-педагогическое отделение Северо-Осетинского педагогического училища, в 1975-м — Московский государственный академический институт имени В. И. Сурикова. Член Союза художников РФ, Заслуженный художник РСО-Алания, Народный художник РСО-Алания. Произведения художника находятся, в частности, в собрании художественного музея имени М.С. Туганова во Владикавказе.