В Пятигорском медико-фармацевтическом институте — филиале Волгоградского государственного медуниверситета создали препарат для восстановления костей. Уникальное средство сейчас проходит доклинические исследования.
Изначально препарат разрабатывался в форме геля и предназначался для костной репарации в челюстно-лицевой зоне — конкретнее, в имплантации зубов. После этого проект прошел переформатирование и теперь рассматривается в разрезе восстановления крупных поврежденных костей. Об этом на пресс-конференции в РИЦ «ТАСС Кавказ» сообщил заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии института Дмитрий Компанцев.
«Мы ушли от геля, перешли к твердой форме, пересмотрели концепцию препарата. Сейчас идет биологический опыт в Волгограде, в 2026 году испытания выйдут на финальную стадию. <> Мы сейчас ожидаем результаты гистологических исследований, которые покажут, сможем ли мы сейчас удовлетворить требованиям Минздрава России в части возможности быстрого вывода продукта на коммерческий рынок страны», — рассказал представитель филиала.
Как отметил Компанцев, переформатирование проекта произошло после начала сотрудничества с крымскими учеными, которые предложили использовать в препарате крымский кальцид вместо животных костей. Крымский кальцид обрабатывают сверхинтенсивным ультразвуком, после чего происходят химические трансформации, кардинально меняющие его свойства.
Еще на стадии доклинических испытаний заинтересованность в проекте выразили потенциальные зарубежные партнеры — в частности, Иран, Пакистан, страны Южной Америки.
Еще один крупный проект, которым занимаются ученые института, — использование растительных полисахаридных комплексов в лечении черепно-мозговых травм и заболеваний с нарушениями работы головного мозга.
«У нас все, что связано с нейро, это не только болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, но и вспомогательная терапия инсультов, циркуляторная энцефалопатия и черепно-мозговые травмы. Наработки у нас в основном связаны с использованием растительных ресурсов, которые у нас произрастают на Северном Кавказе. <> Сейчас дело на этапе изучения токсичности, 30−40% доклинических исследований выполнено, надеемся, что скоро это перейдет в клинику», — сообщил на пресс-конференции заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии института Дмитрий Поздняков.
Полисахариды в основном используются в комплексном лечении респираторных заболеваний. В качестве средств терапии нарушений функционирования головного мозга их еще не рассматривали, утверждают исследователи.