В Северо-Кавказском федеральном университете разработали водоотталкивающее покрытие с помощью технологии наноматериалов. Альтернативное гидрофобное вещество создали на основе древесных смол и кремния.
«Мы получили покрытия на основе смол березы, сосны и кедра, предварительно проведя моделирование взаимодействий микросфер оксида кремния с основными кислотами в смолах. Наилучший результат показала кедровая смола», — рассказал директор института перспективной инженерии СКФУ Андрей Блинов, комментарий которого приводит пресс-служба вуза.
Ученые отмечают, что основным недостатком современных водоотталкивающих покрытий является их нестабильность и быстрое снижение потребительских свойств при постоянном контакте с жидкостями. Поэтому задачей новых исследований было найти более доступную по себестоимости и устойчивую водоотталкивающую альтернативу.
Специалисты университета уже провели исследования нового состава гидрофобного покрытия, основанного на диоксиде кремния, который получают с помощью нанотехнологий.
«Гидрофобность этих материалов достигается благодаря способности предотвращать растекание воды: на покрытых водоотталкивающим веществом поверхностях вода не образует такие же капли, как на дереве или металле, а собирается в форме сфер. При наклоне такие водяные „шарики“ скатываются под действием силы тяжести», — сообщили в СКФУ.
Авторы изобретения утверждают, что новое вещество может применяться в производстве зонтов, обуви, дождевиков, а также для обработки лобовых стекол автомобилей, оптических линз очков и другого технического оборудования из стекла.
Исследования в университете проводили при поддержке Фонда содействия инновациям и Министерства промышленности и торговли РФ.