Аграрии Северного Кавказа к 2020 году должны занять треть в импортозамещении на российском рынке яблок. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала РФ Альберт Каздохов.
По оценкам ассоциации, импорт яблок в Российскую Федерацию составляет 1 миллион тонн в год. «На сегодняшний день кабардино-балкарским фермерам — лидерам яблочного импортозамещения на Северном Кавказе — уже удалось осуществить импортозамещение яблок на 6%, а к 2020 году доля регионов СКФО в импортозамещении рынка плодово-ягодной продукции должна занять на рынке яблок треть», — рассказал Каздохов.
Продукция из регионов СКФО реализуется в торговых сетях от Москвы до Новосибирска. Как рассказали ТАСС в региональных министерствах сельского хозяйства, увеличение поставок яблок стало возможным благодаря развитию садов интенсивного типа.
Так, ингушская агрофирма «Сад-гигант» этой зимой поставила только в торговые сети Новосибирска 20 тонн яблок.
«Качество продукции превосходное. Они на „ура“ расходятся и в Краснодаре, в Москве и Московской области, и в других регионах. Недавно мы отгружали яблоки в Пермь, Челябинск — отзывы о качестве наших фруктов самые восторженные», — рассказал в интервью ТАСС директор предприятия Замир Балкизов.
Если в минувшем году новое для Ингушетии предприятие «Сад-Гигант» собрало более 6,5 тысяч тонн яблок десяти различных сортов, то в КБР — лидере региона по интенсивному садоводству — в 2016 году собрано порядка 135 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, половина из которой отправляется в другие регионы Российской Федерации.
Фрукты из регионов СКФО — Северной Осетии, Ингушетии, Ставропольского края — востребованы торговыми сетями, но лидером по поставкам яблок в российские города сегодня является КБР.
В КБР уже функционируют 13 современных овощефруктохранилищ общей мощностью хранения порядка 140 тысяч тонн. К 2020 году мощности овощефруктохранилищ планируется довести до 300 тысяч тонн, что позволит полностью обеспечить республику современными хранилищами с учетом роста производства плодоовощной продукции.