В Ставрополе состоялся торжественный запуск первого в России производства лактулозы. Выпускать пребиотик, который является ключевым компонентом в создании функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии, начал молочный комбинат «Ставропольский».
«Реализовать проект удалось благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.<> Стратегическое значение проекта выходит далеко за пределы Ставрополья: появление отечественного продукта не только закрывает внутренние потребности страны, но и создает основу для новых научных разработок и технологического роста», — сообщается в телеграм-канале аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.
Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в различных областях пищевой и фармацевтической промышленности. Однако до сегодняшнего дня в стране не было собственного производства этого компонента и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно завозилось из-за рубежа, отмечается в сообщении.
«Благодарю авторов и реализаторов проекта — Северо-Кавказский федеральный университет и молочный комбинат „Ставропольский“. Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений, а главное — укреплению продовольственного суверенитета России», — сказал на церемонии запуска производства полпред Юрий Чайка.