В Ингушетии в течение года появится сеть пунктов по сбору молока от личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
Сеть будет создана на базе молокоперерабатывающего завода «Молоко Ингушетии», запущенного в августе 2015 года в Малгобекском районе. Пункты сбора организуют по всей республике.
«Качество продукции будет определяться в специальной лаборатории. Молоко будут исследовать по органолептическим показателям — это цвет, вкус, консистенция, запах и физико-химические качества», — пояснили газете «Ингушетия» в региональном Минсельхозе.
Сейчас, по данным ведомства, существует множество посредников, которые занимаются переработкой молока, пастеризуют, стерилизуют, а также добавляют в него разные добавки: крахмал, соду, мел, ацетилсалициловую кислоту, готовят цельный продукт из сухого.
Более того, для решения проблемы обеспечения населения натуральными молочными продуктами собственного производства планируется поставлять молочный скот получателям грантов от Минсельхоза. Для этого разрабатывается соответствующая целевая программа.