{{$root.pageTitleShort}}

«Тотальный диктант» в СКФО напишут на 35 площадках

7 апреля 2017, 18:00

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» на Северном Кавказе пройдет на 35 площадках. Текст диктанта будут читать филологи и парламентарии, а среди участников будут студенты-иностранцы.

Так, в Ставрополе ожидают, что участниками акции станут около 50 иностранных студентов. Для них откроется площадка в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), сообщил ТАСС завкафедрой русского языка вуза, профессор Вячеслав Ходус.

«Мы занимаемся с иностранными студентами, они активно посещают „Русский язык по пятницам“, это бесплатная подготовка к диктанту, в день написания они могут выбрать любую из предложенных площадок. Пока предварительно можно сказать, что около 50 иностранных студентов высказали желание написать диктант», — сказал он.

По словам Ходуса, количество площадок для написания диктанта в Ставрополе в 2017 году увеличилось втрое — в этом году их будет 12 (в 2016 году — 4). «У нас будет организована отдельная площадка для иностранных студентов, как и во многих других вузах России, они будут писать диктант немного по другой схеме, все задания и материалы придут к нам в субботу», — отметил профессор.

Текст прочитают парламентарии, филологи и худрук театра

В Пятигорске «Тотальный диктант» впервые пройдет на двух новых площадках — в Северо-Кавказском институте РАНХиГС при президенте РФ и в Институте экономики и управления. «Текст для участников диктанта прочитает председатель Думы города Пятигорска V созыва Людмила Похилько», — рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова.

В Кабардино-Балкарии текст будет читать председатель парламента республики Татьяна Егорова, которая в самом начале своей карьеры работала учителем русского языка и литературы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе законодательного органа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов работает в Дубае — создает боты для крупных компаний. А в свободное время спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

В Дагестане «Тотальный диктант» пройдет на семи площадках. «Три из них будут находиться в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, на филологических факультетах Дагестанского госуниверситета и Дагестанского государственного педуниверситета в Махачкале. Также по одной площадке будет в городах Дербент, Каспийск, Южно-Сухокумск и Избербаш», — сообщила ТАСС сотрудник НБ Наталья Микотина.

В НБ текст будет диктовать художественный руководитель Дагестанского государственного театра оперы и балета Александр Прасолов. «Организацией акции „Тотальный диктант“ в Дагестане занимаются Национальная библиотека им. Расула Гамзатова и Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике региона», — добавила собеседница агентства.

В Северной Осетии принять участие в акции можно на трех площадках во Владикавказе. Также мероприятие впервые пройдет в Моздокском районе республики в библиотеке им. А. С. Пушкина. Как сообщили ТАСС во Владикавказском Центре непрерывного математического образования, выступающем организатором акции, текст на региональных площадках будут читать профессиональные филологи, сотрудники вузов республики.

Чиновники в Ингушетии проверят свои знания

Написать «Тотальный диктант» собираются более 150 жителей Ингушетии. «Среди них представители органов исполнительной власти, депутаты Народного Собрания республики, представители общественности, журналисты, а также студенты сузов и вузов региона», — сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Минобразования республики Лиза Загиева.

В республике в день проведения всероссийской акции на базе школы № 1 в Назрани будет открыта площадка, где любой желающий сможет проверить свои знания русского языка.

«Когда-то в школе получала пятерки, может быть, что-то и подзабыла. Решила принять участие и написать диктант. Иногда представителям органов власти для лучшего понимания ситуации в определенной сфере полезно оказаться на месте тех, чьими проблемами мы занимаемся», — сказала председатель Комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Народного собрания Ингушетии Марьям Амриева.

В Чечне волонтеры помогут участникам акции

Для проведения «Тотального диктанта» в Чечне подготовлено восемь площадок. Ожидается, что в нем примут участие около 600 человек.

«Наши волонтеры и филологи перед началом диктанта на всех площадках будут проводить различные развлекательные познавательные акции. Чеченская Республика уже в третий раз принимает участие, в прошлом году диктант написали около 450 человек», — сообщила ТАСС руководитель центра русского языка при Чеченском государственном педагогическом университете Зарема Саидова.

В Карачаево-Черкесии в этом году всероссийская акция «Тотальный диктант» впервые пройдет на базе старейшего вуза — государственного университета имени Умара Алиева, где будет организована площадка на 200 человек. «Диктант на базе нашего образовательного учреждения смогут написать все жители республики, решившие проверить свою грамотность. Наш вуз впервые принимает участие в этой акции, в дальнейшим планируем это делать регулярно», — сообщила ТАСС помощник ректора по связям с общественностью Елена Завгородняя.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие: в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тысяч человек.

Текст «Тотального диктанта» - 2017 написан специально для акции известным писателем Леонидом Юзефовичем.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка