{{$root.pageTitleShort}}

В лесах Кабардино-Балкарии впервые за 10 лет появилась краснокнижная кавказская выдра

19 апреля 2017, 18:37

Кавказская выдра, занесенная в Красную книгу РФ, впервые почти за 10 лет замечена в лесах Кабардино-Балкарии (КБР). В регионе также растет численность других редких животных, в том числе серн и кавказских бурых медведей.

«Впервые за период с 2008 года в охотничьих угодьях Нальчикского государственного опытного охотничьего хозяйства появилась кавказская выдра. В целом по результатам учета охотничьих ресурсов, прошедшего в марте, сложилась положительная динамика численности основных видов. По 19 из 27 учитываемых видов животных имеется прирост. Из 19 видов шесть относятся к видам, занесенным в Красную книгу КБР, в том числе кавказский бурый медведь, серна, европейская норка, кавказский тетерев, северокавказский фазан», — сообщил ТАСС заместитель руководителя департамента охоты, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии и природных ресурсов республики Марат Чеченов.

Однако егеря недосчитались 343 кабанов, 269 европейских косуль, 91 кавказского тура, 89 зайцев, 43 белок, 52 куниц, 220 уларов и 60 особей кеклика. По словам Чеченова, общее снижение численности кабана связано с рекомендациями Минприроды России по регулированию их численности (в связи с выявлением очага африканской чумы свиней). Однако снижение численности косули, занесенной в Красную книгу КБР, а также зайцев, белки, куницы и ничем не объяснимое сокращение улара «вызывает озабоченность» в министерстве.

Представитель ведомства добавил, что по результатам мониторинга были рассчитаны лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории республики.

Красная книга КБР подготовлена в основном биологами и экологами Кабардино-Балкарского государственного университета и включает 87 видов высших растений и более 120 видов животных.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка