{{$root.pageTitleShort}}

В единственном на Ставрополье хозяйстве по разведению верблюдов появилось потомство

20 апреля 2017, 14:03

Несколько верблюжат родились в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) колхозе-племзаводе «Россия», расположенном в селе Манычском Апанасенковского района Ставрополья. Это единственное в крае предприятие, на котором разводят двугорбых верблюдов.

«Рады, что снова отел сейчас идет… Опыт разведения верблюдов у нас в крае дал положительные результаты. Мы довольны, увеличиваем стадо», — рассказал ТАСС директор хозяйства Николай Мацко.

По его словам, животные неприхотливы и круглый год пасутся на поле. «Растим на мясо, а также стрижем шерсть и сдаем камвольщикам, они нам за это — готовые одеяла… В прошлом году продали шесть голов в Карачаево-Черкесию, по 140 тысяч рублей. Есть заказ еще на шесть животных», — сказал Мацко, добавив, что «получается достаточно выгодно».

В целом у СПК другая специализация — выращивание зерна и животноводство. В хозяйстве более 18,4 тысячи гектаров посевных площадей, имеются мельница, пекарня, цех по переработке мяса и макаронный цех. СПК является племенным заводом по разведению овец породы манычский меринос, с которыми предприятие регулярно становится победителем или призером краевых и всероссийских выставок.

История разведения верблюдов на Ставрополье началась с восьми трехмесячных верблюжат, привезенных пять лет назад из обанкротившегося хозяйства в Казахстане. Животные выросли и отлично прижились, теперь в стаде уже 32 верблюда. Они могут кормиться даже колючими кустарниками, полынью, довольствуются соленой и горько-соленой водой, могут переносить жажду и длительное голодание.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка