{{$root.pageTitleShort}}

Передвижная выставка к 100-летию балкарского поэта Кулиева открылась в Ставрополе

12 мая 2017, 14:35

В Ставрополе открылась передвижная выставка «Я жил на этой земле…», посвященная 100-летию со дня рождения балкарского поэта Кайсына Кулиева. В экспозицию включены несколько сотен экспонатов из расположенного в Кабардино-Балкарии (КБР) мемориального дома-музея поэта.

Выставка будет работать в Ставропольском краевом доме народного творчества в течение месяца. Она включает более 200 экспонатов — малоизвестные фотографии, личные вещи, подарки, письма, документы и книги поэта, отражающие его жизненный и творческий путь, сообщили в Минкультуры КБР.

«Особый колорит экспозиции придает литературно-художественная часть, которая представлена графическими работами Светланы Кузнецовой, члена Союза художников России. Ее картины, запечатлевшие родные для Кулиева пейзажи Чегемского ущелья, живописные уголки Кабардино-Балкарии и старого Нальчика, ярко иллюстрируют стихи поэта и обретают в них свой голос», — отметили в министерстве.

Кайсын Кулиев (1917−1985) родился в балкарском селе Верхний Чегем. Первая его книга «Привет, утро!» на балкарском языке была опубликована в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны его стихи звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Лауреат Государственной премии РСФСР, Государственной премии СССР, Ленинской премии (присуждена в 1990 году посмертно).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка