{{$root.pageTitleShort}}

Герои детского мультфильма «Фиксики» заговорят по-осетински

16 мая 2017, 17:00

Детский мультфильм «Фиксики» планируется перевести на осетинский язык. Об этом сообщил инициатор перевода, представитель Северо-Осетинской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация национальных видов спорта, игр и культуры» Тамерлан Цгоев.

«После продолжительных переговоров подписано первое лицензионное соглашение между Федерацией и компанией „Аэроплан“ - обладателями прав на популярный детский познавательный мультипликационный сериал „Фиксики“. Приятная новость поступила к нам как раз накануне празднования родного языка в республике», — заявил ТАСС Цгоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 мифов о Кавказе
Думаете, здесь танцуют только лезгинку? А Пятигорск — это потому что пять гор? Опровергаем распространенные заблуждения

По его словам, соглашение является одним из этапов благотворительной акции «Операци «Æ», направленной на перевод современных популярных детских мультфильмов на осетинский язык. Проект был запущен в мае прошлого года, за это время было продано порядка 5 тысяч специально изготовленных силиконовых браслетов с надписями на осетинском языке. Деньги от продажи браслетов поступили на реализацию акции, для их распространения были созданы 40 торговых точек по всей республике, около 200 браслетов также было направлено в Южную Осетию.

Свою поддержку также предложила компания «Фроствей», которая перечисляла в фонд перевода мультфильмов по 5 рублей с продажи каждого мороженого «Старый город», вышедшего на российский рынок. Организационную поддержку акции оказывает Министерство Северной Осетии по вопросам национальных отношений.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка