{{$root.pageTitleShort}}

«Теснота» Кантемира Балагова получила премию FIPRESCI в Каннах

29 мая 2017, 09:32

Фильм Кантемира Балагова «Теснота» о еврейской семье из Нальчика удостоен премии Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (ФИПРЕССИ) на 70-м Каннском фестивале. Картина участвовала в программе «Особый взгляд» — втором по значимости конкурсе.

Действие картины разворачивается в 1998 году в Нальчике. В центре сюжета — история местной еврейской семьи. По словам Балагова, в основу фильма легла история, которую он слышал от отца, а затем от очевидцев. «В конце 90-х в Нальчике похищают молодого человека и его невесту, евреев по национальности, и требуют у семьи огромный выкуп, — поделился он с ТАСС. — Настолько огромный, что семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской диаспоре».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Каннах будет «Теснота»
В конкурсной программе кинофестиваля — фильм, который, вероятно, не увидят в России и точно не поймут в Нальчике. Во всяком случае, так думает его автор — ученик Сокурова из Кабардино-Балкарии

«Тема очень важна для многонационального Северного Кавказа, но совершенно не отрефлексирована в кино, — считает Балагов. — Мы попытались показать жизнь еврейской диаспоры в Нальчике, показать разность менталитетов — русского, кавказского, еврейского».

Теснота, по словам режиссера, это «когда ты заполнен собой, когда в душе не хватает места для другого человека». «С другой стороны, теснота — это чрезмерная близость: в семье, на одном пятачке земли ты повсюду натыкаешься на других людей с их мнением, правилами, законами, тебе не хватает воздуха, свободы, — поделился Балагов. «Я старался сделать так, чтобы у зрителя абсолютно все вызывало это ощущение тесноты: свет, звук, монтаж, чтобы внутри кадра было тесно», — рассказал он.

«Теснота» — дебютная полнометражная картина 26-летнего Балагова, который является учеником Александра Сокурова.

В основной конкурсной программе жюри FIPRESCI назвало лучшей картину «120 ударов в минуту» (120 battements par minute) французского режиссера Робена Кампийо.

Главный приз

Главную награду престижного фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получил шведский режиссер Рубен Эстлунд, представлявший фильм «Квадрат» (The Square), российский участник основной конкурсной программы Андрей Звягинцев за картину «Нелюбовь» был удостоен приза жюри.

Для Звягинцева это третья награда Каннского фестиваля. В 2011 году он был удостоен главного приза в категории «Особый взгляд» за фильм «Елена», а в 2014-м получил премию за лучший сценарий за картину «Левиафан», участвовавшую в основном конкурсе смотра.

Гран-при Каннского фестиваля получил французский режиссер Робен Кампийо за фильм «120 ударов в минуту» (120 battements par minute). Действие картины происходит в начале 1990-х годов в Париже. В центре сюжета — работа активистов одной из общественных организаций, которая борется с безразличием общества к проблемам больных СПИДом, на этом фоне на экране разворачивается история любви двух молодых людей, которые знакомятся на этой общественной работе. Фильм частично основан на реальных событиях.

Каннский кинофестиваль проходил в этом году с 17 по 28 мая. Всего в основную конкурсную программу было включено 19 фильмов. Среди них два фильма на русском языке: это отмеченная призом жюри «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, а также картина «Кроткая» украинского режиссера Сергея Лозницы. Его фильм является совместным проектом семи европейских стран, включая Украину и Россию, а действие картины происходит в современной российской провинции; работа Лозницы получила противоречивые отклики и наградами фестиваля отмечена не была.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка