{{$root.pageTitleShort}}

В трех районах Ставрополья ввели режим ЧС из-за распространения саранчи

31 мая 2017, 11:48

В трех районах Ставрополья введен режим чрезвычайной ситуации из-за распространения саранчи. Поля региона заселила мароккская саранча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нашествие саранчи и его хэдлайнеры
Наводнившая Кавказ саранча повысила градус не только в сельском хозяйстве: отметились уже и депутаты, и чиновники, и даже поп-звезды. Вспоминаем, как все начиналось, и показываем лучшее из соцсетей

«В Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах ситуация с вредителем обстоит наиболее остро, в связи с чем там введен режим ЧС», — сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Специалисты обследовали 454,4 тысячи гектаров полей и обнаружили, что стадными видами вредителей в крае заселено 201,7 тысячи гектаров. Мароккская саранча обнаружена в девяти районах края: в Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском, Нефтекумском, Левокумском, Петровском, Курском и Туркменском. К настоящему моменту в обработке полей задействовано 100 единиц наземной техники и 16 авиабортов. На сегодняшний день в Левокумском районе обработано 37,2 тысячи гектаров, в Нефтекумском — 25,5 тысячи, а в Арзгирском — 11,9 тысячи гектаров.

На борьбу с саранчой бюджет выделяет дополнительно 30 миллионов рублей. Как поясняют в краевом министерстве сельского хозяйства, в этом году на химикаты против саранчи уже выделено 28 миллионов рублей, но распространение вредителя слишком широко и этого не хватает. «До 1 июня весь имеющийся в наличии инсектицид — 11,2 тысячи литров — будет выдан аграриям. В скором времени благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова будут выделены еще 30 миллионов рублей на борьбу с вредителем, на которые предстоит закупить дополнительный объем препарата», — отметил глава министерства Владимир Ситников.

В 2016 году саранча была выявлена в 14 районах края, в том числе в городе Ставрополе. Вредители угрожали посевам пшеницы, ячменя, кукурузы. Серьезных потерь урожая в прошлом году удалось избежать.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка