{{$root.pageTitleShort}}

Инвесторы готовы вложить в развитие курорта «Архыз» около 9 млрд рублей

1 июня 2017, 19:23

Объем частных инвестиций, которые инвесторы готовы вложить в проекты на территории курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, достиг 9 миллиардов рублей. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме сообщил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Олег Горчев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дорога на Архыз и Домбай. Съемка с дрона
В предгорном ландшафте, когда равнина уже закончилась, а высоченные вершины еще далеко, есть своя ни с чем не сравнимая прелесть. И каждое время года добавляет свою изюминку. Зима — не исключение

«На сегодняшний день нами подписаны соглашения на 9 миллиардов рублей — это 27 резидентов, которые работают в „Архызе“, который мы сейчас активно развиваем. Инвестору нужно не просто подключение воды, подключение электричества — ему нужен туристский поток. Задачи, которые мы видим сейчас, — это создание горнолыжной инфраструктуры, это создание туристического потока, приезд туристов. Как только инвесторы видят и туриста, и инфраструктуру, и то, что государство планово выполняет те обязательства, которое взяло на себя, они с удовольствием инвестируют в эти проекты», — заявил он.

Горчев также отметил, что объем средств, необходимый резидентам для начала работы на курортах Северного Кавказа, составляет в среднем от 350 миллионов до 450 миллионов рублей. По словам главы КСК, предпочтение отдается российским инвесторам.

«Нам удобно работать с российскими инвесторами. Здесь создание зоны должно в первую очередь улучшать экономику региона. Когда мы говорим о точках приложения — это не только туристы, которые должны приехать, это в том числе и малый, и средний бизнес, в том числе и возможность местных жителей в регионах, бизнесменов инвестировать те свободные деньги, что у них есть, опять же в свой регион», — рассказал он.

Свидетельством успешного развития курортов, по словам Горчева, является непрерывно растущий турпоток. «В 2013 году у нас „Архыз“ зимой посетило 30 тысяч человек. В этом году гостей было 170 тысяч человек. На „Эльбрусе“ до сих пор катаются», — отметил гендиректор АО «КСК».

Потенциальные резиденты «Архыза» готовы инвестировать 3,1 млрд рублей

Новые потенциальные резиденты курорта и особой экономической зоны (ОЭЗ) «Архыз» готовы инвестировать 3,1 миллиарда рублей. Меморандумы о намерениях подписали Курорты Северного Кавказа и компании «Нарсана» и «Олимпия» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Архыз vs Куршевель: чьи горы круче?
Молодой и амбициозный курорт в Карачаево-Черкесии за несколько лет стал одним из самых привлекательных для российских туристов и зарубежных инвесторов. Что дальше? Отвечают эксперты

«Олимпия» и «Нарсана» создадут на территории курорта гостинично-коттеджные комплексы за 1,1 миллиарда и 2 миллиарда рублей соответственно. «В 2013 году на пилотной площадке туркластера — курорте „Архыз“ - работал всего один резидент, а сегодня мы подписали соглашения о намерениях с потенциальными резидентами площадки, которые станут 28-м и 29-м по счету, и после получения статуса резидентов доведут объем заявленных инвестиций в ОЭЗ до 12,1 миллиарда рублей», — отметил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Гендиректор Курортов Северного Кавказа Олег Горчев напомнил, что суммарно «Архыз», который работает меньше четырех лет, принял более 600 тысяч туристов. «Учитывая растущий турпоток и соразмерный ему спрос на услуги мест размещения, можно быть уверенными в успехе бизнес-проектов новых резидентов», — добавил он.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. В этом году мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ, а также является оператором презентационной зоны форума.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка