{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье во время паводка погибли 8 тыс. животных и птиц

6 июня 2017, 14:21

Более 8 тысяч голов скота и птицы погибло во время паводка на Ставрополье. Владельцам погибших животных помогают сельхозпроизводители со всего региона.

«В результате паводков на Ставрополье погибли 995 животных и 7116 пернатых, большинство — утки и куры», — сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

В министерстве отметили, что по поручению губернатора края Владимира Владимирова поголовье в пострадавших подворьях активно восстанавливается. На призыв краевого Минсельхоза помочь землякам откликнулись владельцы сельхозпредприятий, которые сами привозят пострадавшим фермерам новых животных.

«Восстанавливаются не по записям в похозяйственных книгах, а по реальным оценкам специалистов и фактически предоставленному погибшему поголовью. Это позволяет помочь всем селянам, никого не оставить в беде. Подобная форма поддержки населения, попавшего в зону ЧС, организована в регионе впервые», — приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова.

Животных передают в те личные подсобные хозяйства, в которых уже проведена чистка и дезинфекция помещений. «Уже удалось полностью восполнить подворья в личных подсобных хозяйствах в поселке Первомайском и селе Левокумка, больше всего пострадавших от подтопления», — добавили в Минсельхозе.

В пресс-службе также сообщили, что сельхозпроизводители Ставрополья менее чем за неделю собрали около 5 миллионов рублей гуманитарной помощи землякам, попавшим в зону подтопления. В сборе средств уже приняли участие 148 хозяйств края.

От паводка, вызванного рекордными за последние 50 лет дождями, в конце мая в Ставропольском крае пострадали 28 населенных пунктов, в общей сложности были затоплены свыше 2 тысяч жилых домов, в которых проживают более 6600 человек. По оперативным данным краевого Минсельхоза, в результате паводка в регионе пострадали 18 тысяч гектаров посевов сельхозкультур: смыто 7,8 тысячи гектаров, подтоплено 10,5 тысяч гектаров. Аграрии пострадали также от сильного града, выпавшего на Ставрополье 28 мая.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка