{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии создадут собственные индустриальные парки

8 июня 2017, 15:46

Первые индустриальные парки в Кабардино-Балкарии (КБР) могут быть созданы в ближайшее время. Проект закона «Об индустриальных (промышленных) парках в Кабардино-Балкарской Республике» разработан кабмином субъекта и направлен на рассмотрение законодательного органа КБР.

«В настоящее время у нас, к сожалению, нет ни одного индустриального парка. Учитывая наличие потенциальных площадок для их создания, мы вносим проект закона. Хотим предоставить возможность для обсуждения законопроекта в парламенте», — сказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев на заседании кабмина республики.

Распоряжение о проекте закона членами правительства принято единогласно и направлено в парламент. Как отмечается в пояснительной записке к документу, закон регулирует отношения, связанные с созданием и развитием индустриальных парков в КБР, и меры стимулирования в рамках реализации инвестиционных проектов на территории республики.

По данным властей, КБР в настоящее время реализует или планирует реализовать более 50 крупных инвестпроектов в различных отраслях (химическая и пищевая промышленности, энергетика, транспорт, связь, сельское хозяйство, туризм) общей стоимостью более 1,2 триллиона рублей.

Среди наиболее крупных инвестпроектов в КБР в сфере промышленности — создание промышленного комплекса по производству упаковки и пищевой продукции «Этана» стоимостью 990 миллиардов рублей и мощностью 1,5 тысячи тонн в год, проект восстановления и добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате, модернизация Терского предприятия по производству алмазового инструмента, производство томографов компанией «Севкаврентген-Д», заводы по производству газосиликатных блоков мощностью 122 тысяч кубометров в год и обожженной извести мощностью 40 тысяч тонн в год.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка