{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье разработан план противопаводковых мероприятий

16 июня 2017, 11:28

Власти Ставропольского края разработали план противопаводковых мероприятий, включающий расчистку русел рек, берегоукрепительные и противооползневые работы. Общая стоимость работ — более 6 миллиардов рублей, план направлен на согласование в федеральный центр.

«Совместно с Западно-Каспийским и Кубанским бассейновыми управлениями разработан план противопаводковых мероприятий в бассейнах рек, протекающих на территории региона. Общая стоимость мероприятий составляет 6,369 миллиарда рублей», — сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Перечень включает более 40 мероприятий, в числе которых расчистка русел рек Кума, Калаус, Подкумок и других, строительство устьевого водохранилища на реке Мокрый Карамык, а также проведение берегоукрепительных и противооползневых работ в населенных пунктах. Одной из главных задач должно стать увеличение пропускной способности рек в случае возможного паводка.

«Нашими специалистами проведены исследования в бассейнах рек, выявлены проблемные места, требующие проведения работ по берегоукреплению. Работа в этом направлении будет продолжена, мы ждем от органов местного самоуправления предложений, которые рассмотрим на заседаниях экспертного совета при Минприроды края», — рассказал глава Минприроды региона Андрей Хлопянов.

Стоимость разработки проектной документации составила порядка 150 миллионов рублей. Предполагается, что финансирование всех работ будет осуществляться из федеральных источников. «После согласования с МЧС перечень противопаводковых мероприятий представлен для утверждения в Федеральное агентство водных ресурсов и отправлен на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ», — сообщает Минприроды края.

На Ставрополье 15−25 мая выпало до трех месячных норм осадков, подтоплено более 1,7 тысячи домов, более 2,3 тысячи человек пришлось отселить в целях безопасности. Ущерб предварительно оценивается в 2,37 миллиарда рублей. Ликвидация последствий ливней продолжается.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка