{{$root.pageTitleShort}}

Власти Ставрополья вернут деньги за оформление справок пострадавшим от паводка

15 июня 2017, 18:31

Деньги, потраченные на оформление документов для получения компенсаций после паводка, будут возвращены жителям села Краснокумское Ставропольского края.

«Всем объясняем — кто был неправильно информирован или узнал у соседей, что нужно платить деньги за обследование, и заплатил эти деньги (6 тысяч рублей, другие суммы), нужно с чеками прийти к нам в администрацию, все будем возвращать», — сообщил ТАСС замглавы сельской администрации Георгий Батин.

Во время «Прямой линии» жительница села Валентина Саковская сообщила Владимиру Путину, что до сих пор не получила необходимой помощи и о том, что у семьи требуют оформления платных справок для получения компенсации в связи с утратой имущества и повреждением жилья. «6 тысяч рублей взяли за проектное обследование, 1,8 тысячи — за то, что мы не имеем другого имущества по России», — сообщила ТАСС другая жительница села.

На улице Красной возле дома семьи Саковских собрались больше сотни человек, которые хотят поделиться с журналистами своей ситуацией. «Я с двумя детьми осталась на улице, никому ничего не могу доказать, дом аварийный, имущество пострадало, но мы никак не можем получить помощь», — сказала ТАСС жительница села Лиана Алексанян. В доме самой Валентины Саковской работают представители правоохранительных органов, полицейские у ворот не пускают никого внутрь и просят подождать, пока будут проведены необходимые процедуры.

С утра на месте побывал глава местной администрации Игорь Грищенко, по словам местных жителей, он пообещал сделать все возможное для решения вопроса и заверил, что после 15 июня выплаты будут продолжаться. В администрации села Краснокумское ТАСС уточнили, что в майский паводок в зоне подтопления оказались 2105 человек, из них 1553 признаны пострадавшими от паводка, 361 дом поврежден — для села, в котором проживают 17,5 тысячи человек, это достаточно большие повреждения.

«Непосредственно в Краснокумском получателями помощи в размере 10 тысяч рублей до сегодняшнего дня стали 1131 человек. Сегодня — еще 344 человека, среди которых и семья участницы «Прямой линии», — приводит пресс-служба губернатора края слова главы региона Владимира Владимирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ставропольский потоп
Стихия на Ставрополье берет тайм-аут на несколько дней, но от Черного моря уже движется новый циклон — лето на Северном Кавказе, по прогнозам синоптиков, начнется с ливней

Чиновников уволят

Чиновники, которые требуют у пострадавших от паводка на Ставрополье платно оформлять необходимые документы, будут уволены. Помощь получат все пострадавшие от стихии, сообщает пресс-служба губернатора края.

«Информация о том, что документы для людей в районе паводка якобы выдаются платно — это сигнал тревоги. Такое совершенно недопустимо. Если сообщение подтвердится, ответственные должностные лица будут немедленно уволены», — приводит пресс-служба слова губернатора Владимира Владимирова.

15 июня жительница Ставрополья в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила о том, что с нее требуют деньги за подготовку справок для пострадавших от паводка, из-за чего она не может получить компенсацию. Глава государства назвал такую ситуацию «полным бредом» и потребовал от Генпрокуратуры проверить, как идет работа по выплате средств, а от губернатора Ставропольского края Владимирова — немедленного ответа, куда ушли деньги на поддержку. Глава региона отправился на место — в село Краснокумское, чтобы лично разобраться в проблеме.

«На банковский счет домовладения заявительницы из села Краснокумское уже переведена компенсация в размере 60 тысяч рублей. Работа по оформлению выплат, в том числе, в связи с утратой имущества, на которую также претендует наша землячка, продолжается. И помощь придет ко всем, кто пострадал от стихии. Со своей стороны окажу любое содействие федеральным надзорным и контрольным органам, которые будут ее проверять», — прокомментировал губернатор.

Ранее в телефонном разговоре с корр. ТАСС глава края сообщил, что средства, которые были выделены федеральным центром на ликвидацию последствий майского паводка на Ставрополье, пока еще не поступили в регион. «Как меня заверили, завтра 30% положенной суммы от 937 миллиона рублей переведут к нам в край», — сказал Владимиров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка