{{$root.pageTitleShort}}

В Кисловодске открылась выставка вещей Шаляпина

21 июня 2017, 13:36

Выставка «И грянул гром Шаляпина — Бориса» открыла в Кисловодске XXVII Шаляпинский сезон, организованный в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина». В Кисловодск доставлены экспонаты, впервые покинувшие хранилища музея имени М. И. Глинки.

«Организовать здесь первую выставку федерального музея мы решили в прошлом году, на предыдущем „сезоне“. Наши сотрудники собирали ее с любовью», — рассказал ТАСС президент Ассоциации музыкальных музеев, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.

Царская одежда

Главным экспонатом в отдельной витрине представлен театральный коронационный костюм для роли Бориса Годунова — более чем 20-килограммовое произведение искусства с орнаментом в виде цветов и листьев, окантованных фиолетовой нитью. Костюм был приобретен у дочери певца Марины Федоровны Шаляпиной-Фредди в 1997 году.

«Он практически нигде еще не выставлялся в других музеях, и уж точно впервые приехал на Северный Кавказ, в Кисловодск, где гастролировал Федор Иванович», — рассказала ТАСС заслуженный работник культуры РФ, член Международной ассоциации искусствоведов Екатерина Селезнева.

По ее словам, остальные экспонаты подобраны так, чтобы составить костюму «подобающее окружение». Представлена уникальная подлинная фотография певца, гримирующегося для роли Бориса Годунова, выставлены его сценический грим, парик. В витрине разложены клавир оперы «Борис Годунов», фотографии Шаляпина в этой роли, сохранившийся билет в частную оперу Зимина, французский журнал Theatre c артистом на обложке и цветной литографией, изображающей Шаляпина в роли Годунова.

Программа Шаляпинского сезона

Также в Кисловодске состоялся большой концерт с участием известных современных басов и теноров, артистов Большого театра России, Певческой капеллы Санкт-Петербурга, Академического большого театра имени Алишера Навои из Узбекистана, молодых исполнителей.

«В течение трех дней у нас будут проходить музейные и обзорные экскурсии по шаляпинским местам города-курорта, литературно-музыкальные программы и концерты лучших басов, баритонов, теноров и женских голосов России и ближнего зарубежья», — рассказала директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова.

Кульминацией нынешнего сезона станет большой концерт 23 июня в день закрытия.

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске проводит «Шаляпинские сезоны» с 1991 года.

Шаляпин в Кисловодске

Всего Шаляпин был в Кисловодске пять раз. На гастролях в 1899 году он представлял величайшие мировые оперы — «Русалку» Даргомыжского, «Жизнь за царя» Глинки, «Бориса Годунова» Мусоргского, «Паяцы» Леонкавалло. Билеты раскупали за три часа, даже несколько концертов не удовлетворяли ажиотажный спрос. Потому в один из приездов в 1917 году певец и устроил свое знаменитое выступление с балкона дачи купца Ушакова, которую снимал на время гастролей, — нынешнего музея его имени.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка