{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале начали работать современные очистные сооружения

22 июня 2017, 10:34

В Махачкале запустили в эксплуатацию комплекс Тарнаирских очистных сооружений, который должен будет обеспечивать жителей города чистой водой.

В торжественной церемонии запуска комплекса, включающего насосную станцию второго подъема и станцию по выработке гиперхлорита натрия, участвовали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

«Правительство Дагестана совместно с мэрией города и строителями построили прекрасные сооружения. И мы сегодня можем поставлять самую чистую воду в дома жителей Махачкалы. В ближайшее время мы полностью откажемся от канала Октябрьской революции и от Вузовского озера как источников питьевой воды», — отметил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на церемонии открытия.

На Тарнаирских очистных сооружениях производится грубая и тонкая очистка воды. С помощью электролизной станции вырабатывается гипохлорит натрия вместо ранее употреблявшегося хлора. Как сообщили в мэрии Махачкалы, запуск Тарнаирских водопроводных очистных сооружений обеспечил столицу республики качественной питьевой водой, соответствующей установленным требованиям. Горожане получают чистую, не хлорированную воду, соответствующую самым высоким стандартам.

Отравление водой

Осенью 2016 года в Махачкале произошло массовое отравление питьевой водой — в период с 27 октября по 4 ноября с острой кишечной инфекцией было госпитализировано несколько сотен человек, в том числе дети. Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), в ходе расследования 2 ноября был задержан руководитель «Махачкалаводоканала». Управление Роспотребнадзора по Дагестану возбудило 22 административных дела после отравления.

В ноябре 2016 года Чибис по итогам совещания по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства Дагестана в Махачкале заявил, что модернизация системы водоснабжения в регионе — первостепенная задача республиканских властей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка