{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале установили литературную скамейку

26 июня 2017, 19:42

В столице Дагестана появилась первая скамейка для буккроссинга. Литературный арт-объект установили напротив входа в Центральную махачкалинскую библиотеку.

Сама скамейка — металлическая, антивандальная, при этом у нее мягкие сиденья. На одной стороне скамьи прикреплен сундучок, в котором хранятся книги.

«По задумке авторов проекта, любой желающий сможет совершенно бесплатно взять из кейса понравившуюся книгу, принести свою или обменять. Таким образом, библиотека сможет развивать такое модное среди молодежи направление, как буккроссинг», — сообщили в пресс-службе мэрии Махачкалы.

Скамейка подарена городу депутатом Кировского районного собрания Тимуром Алиевым. По его словам, идея ее установки появилась во время посещения библиотеки в рамках акции «Библионочь», собравшей много творческой, читающей молодежи. «Такая скамейка была установлена в Гамбурге, у нас было много вариантов, остановились на этом. Любой человек может посидеть, почитать книжку, поделиться своей книгой», — отметил он, добавив, что в дальнейшем планируется установить еще одну подобную скамейку неподалеку.

Буккроссинг — это общественное движение по свободному обмену книгами, существующее в разных странах. Его участники оставляют прочитанные книги на книжных полках в общественных местах, чтобы их мог прочитать кто-то еще. Взамен новые читатели оставляют свои книги или же возвращают издания.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка