{{$root.pageTitleShort}}

Зоны обитания переднеазиатского леопарда появятся в Дагестане и Северной Осетии

27 июня 2017, 20:20

Новые заповедные зоны обитания переднеазиатского леопарда могут появиться в Дагестане и Северной Осетии в рамках программы по восстановлению этих редких хищников на Кавказе.

«В Дагестане и Северной Осетии могут появиться новые зоны выпуска переднеазиатского леопарда. При участии Автономной некоммерческой организации (АНО) „Центр природы Кавказа“ продолжается работа по актуализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», — сообщает пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Сейчас исследователи занимаются моделированием ареала леопарда. Работа, которая работа ведется совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, включает в себя создание цифровой модели территории на основе анализа космических снимков и известных фактов об обитании этих животных на Кавказе в прошлом. Данные будут уточняться по итогам научно-полевых исследований.

Это позволит определить подходящие территории, куда впоследствии можно было бы выпускать хищников, подготовленных в Центре восстановления леопарда на Кавказе, передает ТАСС.

По словам гендиректора Центра природы Кавказа Ренаты Шюшайте, уже проведен предварительный анализ потенциальных мест обитания хищника на российской части Кавказа. Подходящие территории выявлены в Северной Осетии — Алании и Дагестане.

«Для уточнения на местности результатов моделирования и сбора дополнительных данных совместно с Прикаспийским институтом биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН при поддержке Всемирного фонда дикой природы „WWF России“ была организована экспедиция в Республику Дагестан, которая позволила более подробно изучить выбранные территории в целях апробации на местности подготовленной ранее цифровой модели», — добавили в пресс-службе.

О программе

Работа проводится в рамках природоохранного проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программа была разработана Российской Академией Наук (РАН) совместно с WWF России и утверждена Министерством природных ресурсов и экологии (МПР) Российской Федерации в 2006 году.

Первый этап программы был завершен в июле 2016 года, когда в дикую природу Кавказского государственного природного биосферного заповедника были успешно выпущены три переднеазиатских леопарда.

О Центре природы Кавказа

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» - реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка