{{$root.pageTitleShort}}

В Кисловодске установят памятник Солженицыну

11 июля 2017, 14:01

Памятник нобелевскому лауреату по литературе Александру Солженицыну установят в Кисловодске к 100-летию со дня рождения писателя, отмечаемому в 2018 году. Городские власти предложили художникам подготовить эскизы будущего монумента.

Глава Кисловодска Александр Курбатов предложил членам Союза художников России и всем желающим подготовить эскизные варианты будущего памятника, сообщается на сайте мэрии. Где именно будет установлена скульптура, пока не уточняется.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в доме родного дяди Романа Щербака на улице Богдана Хмельницкого. С начала 1920 года мать Солженицына вместе с сыном поселилась в доме своей сестры Марии Гориной на улице Толстовской (современный переулок Бородинский), где прожила до 1924 года. После этого семья Солженицына уехала из Кисловодска. Позднее, уже в 1990-е годы, писатель неоднократно приезжал на малую родину.

В 2009 году в усадьбе Гориной открылся музей Солженицына — филиал Государственного литературного музея.

Памятники писателю установлены в Белгороде (на аллее нобелевских лауреатов перед зданием Белгородского университета) и во Владивостоке (на Корабельной набережной). К 100-летию Солженицына монумент планируют установить и в Москве.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка