{{$root.pageTitleShort}}

Владелец крупнейшего в Ингушетии кинотеатра решил не показывать фильм «Матильда»

10 августа 2017, 18:10

Директор крупнейшего в Ингушетии кинотеатра «Дружба» Али Евлоев решил не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» о последнем российском императоре и его семье. Информации о перспективах показов в других кинозалах республики пока нет.

«Это фильм не актуален для нашего региона, и поэтому мы не будем его показывать. Хорошо знаем аудиторию кинотеатра, подобные фильмы не пользуются в Ингушетии спросом, и по опыту работы знаем, что фильм „Матильда“ не будет иметь успеха у наших зрителей и мы не сможем обеспечить кассовый сбор», — пояснил ТАСС Евлоев.

По его словам, прежде чем сделать заказ на прокат фильма, владельцы кинотеатров изучают рецензии и мнение общественности. «При отборе фильмов учитывается, противоречат ли они религиозным канонам и традициям местных жителей», — добавил директор кинотеатра.

Комментируя решение Евлоева, депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая добивается, чтобы фильм не вышел в прокат, написала в Facebook: «Решение прокатчика из Ингушетии, отказавшегося показывать фильм Алексея Учителя по соображениям мира и поддержки других конфессий, ведет к всеобщему миру между народами. Когда люди из разных конфессий стоят плечом к плечу против оскорбления чувств верующих».

Ранее днем глава Чечни Рамзан Кадыров написал в Instagram, что власти республики не собираются запрещать прокат «Матильды». По его словам, жители региона «и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине» фильма.

Министерство культуры РФ 10 августа выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда», присвоив ему категорию «16+». В широкий прокат лента выйдет 26 октября.

Конфликт вокруг «Матильды»

Премьера фильма, героями которого стали российский император Николай II и его семья, ожидается в октябре 2017 года. Роль самодержца исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, в фильме также снялись польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Ингеборга Дапкунайте, российские актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел на экраны, так как он, по ее мнению, оскорбляет память Николая II и чувства верующих. В связи с этим она уже направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы по фильму. Как сообщила депутат, эксперты оценивали трейлеры картины, а также полный текст сценария фильма.

Режиссер, в свою очередь, называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка