{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе открылась Аланская гимназия с углубленным изучением осетинского языка

1 сентября 2017, 12:05

Первая Аланская гимназия с углубленным изучением предметов на осетинском языке в новом учебном году примет 40 школьников. Открытие нового учебного заведения, созданного на базе школы № 1 во Владикавказе, прошло в присутствии старейшин в соответствии с традициями региона.

На церемонии открытия школы старейшина вознес молитву над тремя ритуальными осетинскими пирогами, только после этого была разрезана праздничная ленточка. Первоклассники вошли в классы в специально разработанной для гимназии национальной форме.

«Спасибо родителям, которые вопреки слухам не побоялись отдать своих детей в новое заведение. Наш язык, наши традиции будут крепнуть благодаря таким малышам. И спасибо нашим учителям, которых мы будем обязательно поддерживать. Для этого мы создадим попечительский совет и очень надеюсь, что сам в него войду», — сказал на торжественной церемонии открытия глава республики Вячеслав Битаров. Его слова приводятся на официальном портале республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прощай, школа! или Всё, что нужно знать о её альтернативе
Если нареканий к школьному образованию накопилось слишком много, то стоит присмотреться к иным формам обучения. О личном опыте семейного образования в Махачкале

В этом году за парты гимназии сядут 40 человек. Детей разделили на два класса. Помимо изучения школьных предметов, они смогут посещать студии на родном языке: литературную, музыкальную, шахматную, хореографическую, театральную и другие, предусмотрен курс английского языка. Дети из отдаленных районов республики будут жить в интернате, для этого в гимназии предусмотрены необходимые условия.

«В Аланской гимназии будет создано новое поколение осетинской творческой интеллигенции, которая будет развивать осетинскую национальную культуру. Ведь здесь будут учиться дети, которые думают на осетинском языке, воспринимают мир на родном языке и потому в начальных классах будут заниматься не переводом с русского на осетинский, а именно освоением знаний. При этом у них будет качественный литературный осетинский язык», — сообщил ТАСС заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного педагогического института Тамерлан Камболов.

По его словам, образовательная программа гимназии была ранее успешно апробирована в гимназии «Диалог». «Открытые уроки там показывали, что ребенок отвечал свободно на том языке, на котором ему задавал вопрос учитель. То есть он хорошо знал как русский, так и осетинский язык», — сказал Камболов.

До второго класса все предметы в Аланской гимназии будут преподаваться на осетинском языке, в 3−4 классах будет происходить плавный переход на двуязычное обучение, чтобы уже с 5 класса школьник мог свободно понимать объяснение на русском языке.

В перспективе планируется создание подготовительной группы при гимназии, где азам осетинского языка смогут обучаться дети разных национальностей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка