{{$root.pageTitleShort}}

Жители Дагестана, Чечни и Ингушетии почти не ездят на иномарках

28 сентября 2017, 16:44

Меньше всего иномарок принадлежит жителям Дагестана, Чечни и Ингушетии. В этих регионах лишь каждый четвертый автомобиль произведен за рубежом. Местные жители предпочитают покупать отечественные автомобили.

Согласно результатам исследования аналитического агентства «Автостат» в России насчитывается более 25 миллионов машин зарубежного производства — 60% от всего парка легковых автомобилей в стране.

Большинство регионов СКФО входят в топ-10 с наименьшей долей иномарок в парке. «Отчасти это связано с не столь широкими экономическими возможностями, которые имеют местные жители, поэтому тут очень высока доля отечественных машин (свыше 60%). Если в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии на долю иномарок приходится каждый третий автомобиль, то в Дагестане — каждый четвертый. И это самый низкий показатель в стране», — поясняют эксперты агентства.

В рейтинге регионов, где меньше всего машин зарубежного производства, лидирует Дагестан, где зарегистрировано 124,4 тысячи иномарок — 23,4% от общего числа легковых автомобилей республики. Далее следуют Чечня — 27,1%, Ингушетия — 29,2%, Кабардино-Балкария — 32,1%, Северная Осетия — 34%, Карачаево-Черкесия — 35,1%. В десятку регионов, жители которых предпочитают отечественные автомобили также попали Калмыкия, Ульяновская, Оренбургская и Тамбовская области.

Больше всего иномарок зарегистрировано в Калининградской области — 95,5%. На втором месте по этому показателю находится Приморский край (93,6%). В пятерку лидеров по количеству иностранных автомобилей также вошли Сахалинская область, Хабаровский край и Магаданская область. Москва занимает 6 строчку рейтинга — 82% иномарок. В Санкт-Петербурге на иномарки приходится 80,3% от всего автопарка — 8 место в рейтинге.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка