{{$root.pageTitleShort}}

Ученый: восстанавливать популяцию леопардов на Кавказе следует с нескольких направлений

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
2 октября 2017, 13:30

Реализация программы восстановления популяции леопарда на Кавказе должна идти с разных направлений, поэтому Дагестан и Северная Осетия являются подходящими территориями для расселения новых особей. Такое мнение высказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Ранее эти регионы в качестве наиболее подходящих для выпуска в дикую природу молодых особей назвала заместитель гендиректора по природоохранной деятельности Центра природы Кавказа Наталья Вавилова. В июле 2016 года три переднеазиатских леопарда, рожденных в питомнике в Сочи, были выпущены на территорию Кавказского заповедника.

«Для того чтобы воссоздать популяцию леопарда, который должен жить на Кавказе в целом, мы должны начинать работу и на западе и на востоке. А для ускорения этого процесса — выпускать новых животных и где-то посередине, а это как раз Северная Осетия», — сказал ТАСС Рожнов, комментируя предложение коллег. Он напомнил, что до начала XIX века леопарды встречались по всему Кавказу.

«С точки зрения восстановления популяции, а не ареала обитания, это (Северная Осетия и Дагестан — Ред.) наиболее подходящие территории, которые создают систему», — добавил ученый.

Он также подчеркнул, что выпущенные в Кавказском заповеднике особи прижились. «Эксперимент показал, что мы все правильно делаем, животные правильно подготовлены, удачно охотятся. И теперь мы можем ориентироваться на то, что мы восстанавливаем популяцию на всем Кавказе», — сказал академик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет 1 тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

Программа восстановления популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе реализуется совместно специалистами РАН, WWF России и Минприроды РФ с 2006 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка