{{$root.pageTitleShort}}

Фонд Кадырова выделил более 900 млн рублей на подготовку празднования 200-летия Грозного

4 октября 2017, 19:45

Общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова направил за два года более 900 миллионов рублей на подготовку к празднованию 200-летия Грозного, которое состоится 5 октября 2018 года.

«Программа по подготовке празднования 200-летия Грозного разбита на три года, на каждый из которых из федерального бюджета выделяется порядка 90 миллионов. За 2016−2017 годы в регионе сделано 14 объектов, в основном объекты культуры и культурного наследия. Кроме этого, привлекаются внебюджетные источники финансирования, в основном это региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, который за два года направил 902 млн рублей», — сообщил ТАСС зампред правительства Чечни Шахид Ахмадов.

В рамках подготовки к празднованию фонд профинансировал масштабную реконструкцию двух магистралей общей длиной более 4,5 километров. На проспекте имени Кунта-Хаджи Кишиева уложили два слоя асфальтобетона, обустроили автобусные остановки, для разгрузки улицы дополнительно организована внутренняя параллельная дорога. На улице Узуева, которая связывает столицу с горными районами, в том числе, с горнолыжным курортом «Ведучи», проезжую часть довели до четырехполосного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Таинственный Грозный
Столица Чечни — это не только знаменитые небоскребы. Здесь можно найти заброшенный английский замок, познакомиться с охотниками на джиннов и побывать на концерте рок-звезды

Указ о праздновании 200-летия Грозного был подписан президентом России 26 февраля 2015 года. Организационный комитет по проведению празднования, в который вошли более 40 представителей федеральных и региональных органов власти, а также банковские учреждения, возглавил вице-премьер Александр Хлопонин. В рамках празднования 200-летнего юбилея города запланировано порядка 50 мероприятий, в числе которых реставрационные работы исторических памятников, культурно-массовые события, спортивные соревнования и форумы.

На мероприятия, приуроченные к 200-летию Грозного, на 2016−2018 годы выделено 271,43 миллиона рублей, свыше 257 миллионов из которых — средства федерального бюджета.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка