{{$root.pageTitleShort}}

Министр: господдержка позволяет развивать в Карачаево-Черкесии крупные агропроекты

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
5 октября 2017, 19:30

Министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Умар Биджиев уверен, что реализации ряда крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве в регионе за последние пять лет способствовали меры господдержки.

«В этом году на выставке представили ряд успешно реализованных проектов, которые ранее были заявлены на этом же форуме. Реализовали их благодаря поддержке правительства РФ и Минсельхоза. В частности, построили селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тысяч тонн семян в год, провели модернизацию племенного хозяйства по производству суточных утят, у нас закладываются сады интенсивного типа», — сказал ТАСС Биджиев на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

В число успешно реализованных проектов вошли также инновационная фабрика по переработке шерсти полного цикла и перепрофилирование свиноводческого комплекса в комплекс по промышленному производству мяса кролика, продукция которого используется для производства детского питания.

В этом году республика также представила инвестпроекты по строительству молочного комплекса и модернизации тепличного хозяйства. «Развитие молочного скотоводства и развитие продукции растениеводства в закрытом грунте определены руководством КЧР в числе приоритетных направлений для региона», — отметил министр.

Первый проект предполагает создание на базе одного из действующих предприятий молочного животноводческого комплекса на 900 фуражных коров, которых планируется закупить в Голландии.

«На сегодня по этому проекту заключен кредит на 300 миллионов рублей, стоимость проекта — более 400 миллионов рублей. Получено одобрение банка, а также Минсельхоза России. Кредит признан льготным, будет выдаваться под 5% годовых. Надеемся, к концу следующего года на этом же форуме сможем рассказать о промежуточных итогах — готовности на 80%, а в 2019 году предприятие выйдет на проектную мощность», — сказал Биджиев, отметив, что все проекты софинансируются из регионального бюджета.

Министр также рассказал, что в числе инвестиционных проектов республики и проект реконструкции и модернизации тепличного комплекса и строительства на его территории новых корпусов, стоимость этого проекта превышает 1 миллиард рублей.

«Общая площадь теплиц порядка 144 гектаров. Теплицы в свое время проходили модернизацию, но уже морально устарели, они очень энергозатратные. Агрокомбинат разобрал первые 10−12 теплиц, готовится к строительству новых, возводиться они будут по самым современным технологиям. Общий пакет инвестиций с 2017 по 2020 годы составляет более 1 миллиарда рублей, большая часть из которых — кредитные средства», — рассказал Биджиев.

По его словам, реализовать этот проект без поддержки федерального центра республика не в силах. «Отрадно то, что мы видим понимание и поддержку в Министерстве сельского хозяйства РФ и с оптимизмом смотрим на реализацию этого значимого для нас проекта», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что модернизация предприятия позволит вдвое увеличить его производительность. В среднем в год агрокомбинат производит более 40 тысяч тонн овощей, что составляет более 7% от общероссийского объема.

Агропромышленный потенциал КЧР

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» делегация Карачаево-Черкесии проведет ряд встреч с потенциальными инвесторами, рассказал министр. В частности, запланирована встреча с представителями Союза овцеводов России.

«У нас есть интересный инвестпроект по развитию горного овцеводства. Нам необходимы специалисты. Фирма „Хаммер“ планирует развивать овцеводство, у них уже есть порядка 25 тысяч овец, к концу 2018 года хотят выйти на показатель 50 тысяч», — сказал Биджиев.

По его словам, на базе этого предприятия в КЧР планируют создать племенной репродуктор для восстановления поголовья овец советской мясошерстной породы, адаптированной к климатическим условиям региона и имеющей мериносовую тонкорунную шерсть.

«Сумели сохранить небольшое поголовье этой породы овец, на сегодня оно насчитывает 5−6 тысяч голов. На базе „Хаммера“ хотим создать племенной репродуктор для развития советской мясошерстной породы, она очень востребована. В республике построена фабрика по переработке шерсти полного цикла, и ей необходимо сырье, поэтому стараемся развивать данное направление», — отметил министр.

Он подчеркнул, что сельское хозяйство в КЧР — одно из приоритетных направлений экономики. Республика планирует перенимать опыт передовых отечественных и зарубежных производителей в сфере АПК.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка