{{$root.pageTitleShort}}

На шпиль здания Пушкинской галереи в Железноводске вновь водрузят трехглавого орла

9 октября 2017, 17:50

Копия трехглавого орла вновь будет установлена на шпиль Пушкинской галереи в городе Железноводске Ставропольского края в ходе реставрации здания.

Фигура трехглавого имперского орла была снята со шпиля при предыдущем ремонте. В процессе реставрации здания на него установят копию геральдической птицы. Завершить ремонт планируется к 1 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

По словам историков-реставраторов, автор Пушкинской галереи архитектор Стефан Шиллер задумывал здание именно с трехглавым орлом и когда в советские годы было решено избавиться от этого символа, облик галереи утратил свою величественность.

Ранее власти Ставрополья выделили 37 миллионов рублей на ремонт в Курортном парке Железноводска, который был разбит в 1825 году на юго-восточном склоне горы Железной по проекту архитекторов братьев Бернардацци. Парк занимает площадь 57 гектаров, это единственный парк на Кавказских Минеральных Водах, разбитый на территории естественного леса, преимущественно из дуба и ясеня. Он делится на Верхний парк и Нижний парк.

На территории этой зеленой зоны находятся бюветы минеральных вод города — Славяновский и Смирновский, а также памятники истории и архитектуры: Дворец эмира Бухарского, Лермонтовский сквер, Пушкинская галерея, Каскадная лестница. Парк неоднократно побеждал в общероссийских и региональных конкурсах на звание лучшего курортного парка года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка