{{$root.pageTitleShort}}

Пушкинскую галерею в Железноводске отреставрируют к осени

6 июня 2017, 19:05

Историческую Пушкинскую галерею в городе-курорте Железноводск в Ставропольском крае планируется отреставрировать к сентябрю.

«Из краевого бюджета выделено почти 20 миллионов рублей на капитальную реставрацию Пушкинской галереи. Работы начнутся уже в июле. Мы планируем, что в сентябре, ко Дню города, Пушкинская галерея предстанет перед жителями и гостями Железноводска во всем своем великолепии. И на восстановленной сцене вновь будет играть оркестр, как это было заведено прежде», — сообщил глава города Евгений Моисеев на праздновании Пушкинского дня.

Пушкинская галерея в Железноводске была собрана из стальных конструкций и витражей в 1901 году одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Оба курзала сделаны Петербургским металлическим заводом и Варшавской производственной фирмой «Гостынский и К» и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде. Открытие курзала в Железноводске состоялось в 1902 году и совпало с 65-летием со дня смерти Пушкина. На сцене Пушкинской галереи играли Комиссаржевская, Ходотов, Дальский и другие актеры начала прошлого века.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка