{{$root.pageTitleShort}}

В России снимут художественные фильмы о кавказских героях

10 октября 2017, 13:43

Художественные фильмы о герое Великой Отечественной войны Ханпаше Нурадилове и сыне имама Шамиля Джамалуддине снимут в России при поддержке Министерства культуры РФ и Московского кавказского клуба. Картины планируется выпустить в прокат в начале 2019 года.

«Это будет широкий прокат, выделено целевое финансирование, фильмы высокобюджетные. Запуск производства уже начался, выбраны режиссеры, проходят кастинги. Съемки планируются на начало следующего года, я предпочел бы, чтобы мы снимали и в Чеченской республике, и в Дагестане, что-то будет сниматься в Санкт-Петербурге. Оптимистичный прогноз — прокат в конце 2018 года, но скорее всего, в начале 2019 года», — рассказал ТАСС руководитель клуба Шамиль Джафаров на форуме «Российский Кавказ» в Грозном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Павел Лунгин: «Сегодня за „Царя“ меня бы четвертовали»
В Дагестане начинаются съемки фильма об афганской войне «Братство». Режиссер рассказал, почему взялся за военную тему, что общего у художника и кита и откуда в России цензура толпы

По его словам, Министерство культуры РФ поддержало в 2017 году производство обоих фильмов. «Один проект — это история сына имама Шамиля Джамалуддина (предварительное название „Аманат“ — Ред.), историческая драма. Второй проект — „Высота 220“, о том, как героически сражался и погиб Ханпаша Нурадилов», — отметил руководитель клуба.

Проект «Высота 220» будет снимать режиссер из Санкт-Петербурга Леонид Пляскин, фильм «Аманат» будет снимать также режиссер из Санкт-Петербурга Антон Сиверс. Планируется, что съемки будут проходить в Дагестане, Чечне, Санкт-Петербурге.

Ханпаша Нурадилов — Герой Советского Союза, уничтоживший свыше 920 фашистских захватчиков, погиб в сентябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы. Сын имама Шамиля Джамалуддин был выдан своим отцом в качестве аманата (заложника) в знак преданности России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бежит солдат, горит кизяк, все танцуют на ходу
Вспоминаем фильмы, снятые на Северном Кавказе

«Восстановление пантеона таких героев, как Ханпаша, — это дополнительный импульс духовно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. Я искренне надеюсь, что мы будем продолжать делать национальное кино, кино о кавказцах», — отметил на форуме Джафаров.

О форуме

Политологический форум «Российский Кавказ» проходит в Грозном 10−11 октября. В рамках форума эксперты обсуждают, в частности, вопросы этноконфессиональных отношений и социально-политических реформ в зеркале северокавказского региона, а также миграционные процессы.

В числе почетных гостей форума ожидаются руководитель ФАДН России Игорь Баринов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Ростуризма Олег Сафонов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, главы субъектов СКФО и ЮФО.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка