{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: открытие исламских школ и вузов в России остановит отток молодежи за границу

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 октября 2017, 21:00

Открытие исламских образовательных учреждений в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) позволит остановить отток за границу молодежи, желающей получить религиозное образование, считает директор института конфессиональных отношений Пятигорского госуниверситета, член общественного совета ФАДН Ибрагим Ибрагимов.

«Наличие исламских учебных заведений не помешало бы во всех регионах Северного Кавказа, хотя бы для того, чтобы дети или молодежь, которая в этих регионах живет, не пыталась выехать за границу для получения религиозного образования, а могла найти его в регионах под контролем, в том числе, духовных управлений мусульман, и они получали <> то образование, которое соответствовало бы нормам традиционного ислама в России», — заявил Ибрагимов ТАСС в ходе форума «Российский Кавказ», проходящего в Грозном.

Ибрагимов подчеркнул, что образовательные программы исламских вузов и медресе, по которым проходит обучение в России, согласованы с духовными управлениями мусульман и соответствуют нормам традиционного ислама. По словам эксперта, они выступают против угнетения и притеснения людей, а также борются с экстремизмом и терроризмом.

По данным директора института конфессиональных отношений, в Дагестане действуют шесть исламских университетов и 15 медресе, в Чеченской Республике открыт Российский исламский университет, около 20 медресе и пять школ хафизов. Кроме того, образовательные программы реализуются в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и в Ставропольском крае.

10−11 октября в Грозном проходит политологический форум «Российский Кавказ». В рамках форума эксперты обсуждают вопросы этноконфессиональных отношений, социально-политических реформ в зеркале северокавказского региона, миграционные процессы и другие темы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка