{{$root.pageTitleShort}}

В Тебердинском заповеднике в КЧР расплодились туры и серны

11 октября 2017, 10:30

На территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесии зафиксировано увеличение численности кавказского тура и серны.

«Провели ежегодный учет численности высокогорных копытных — западно-кавказского тура и кавказской серны. Численность туров в 2017 году составила 1943 особи, рост по отношению к 2016 году — 12%. Последние три года популяция туров ежегодно растет где-то на 10−11%», — сообщил ТАСС старший научный сотрудник заповедника Иосиф Джандаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как считают зубров
Последние дикие быки на Кавказе выжили только потому, что спрятались от людей в заснеженных скалах. Как ученые спасли популяцию и сколько сейчас горных зубров

По словам Джандарова, этому, в частности, способствует усиление природоохранных мер. «Что касается численности серны, последние 3−4 года идет также позитивная динамика. Их у нас сейчас 218 особей, в текущем году прирост составил 24%. Это очень отрадно, так как ранее фиксировалось повсеместно снижение численности этих животных. На популяцию серны влияет много факторов, в их числе климатические условия, активное развитие хищников. Они сразу реагируют на любые изменения», — отметил специалист.

Учет животных проводился на 12 маршрутах. В этой работе специалистами заповедника помогали волонтеры.

На сегодняшний день в Тебердинском заповеднике обитают более 43 видов млекопитающих. Из них в Красную книгу РФ, в частности, внесены зубр, кавказская выдра, европейская лесная кошка, нетопырь-карлик и малая вечерница.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка