{{$root.pageTitleShort}}

Резидентами ТОР «Каспийск» могут стать пять компаний

12 октября 2017, 09:31

Пять компаний могут до конца года приобрести статус резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Каспийск» в Дагестане.

«У нас есть 13 заявлений от потенциальных резидентов. В начале их будет рассматривать администрация города, затем Министерство экономического развития Дагестана. В случае положительных заключений статус резидента им будет присваивать Минэкономразвития РФ. Я думаю, что в текущем году будут четыре-пять резидентов официально зарегистрированы федеральным министерством», — сообщил в интервью ТАСС вице-премьер Дагестана, министр экономики и территориального развития региона Раюдин Юсуфов.

По его словам, одну из заявок на получение статуса резидента подал «Концерн КЭМЗ» - Кизлярский электромеханический завод, который планирует открыть производство машин и оборудования. Другой заявитель намерен организовать на территории деревообрабатывающее производство, еще один — построить гостиничные комплексы.

Юсуфов отметил, что основное условие для резидента — ежегодное вложение инвестиций в производство в сумме не менее 5 миллионов рублей и создание в течение первого года не менее 20 рабочих мест. Есть ограничения по видам экономической деятельности и привлечению иностранной рабочей силы. Кроме того, деятельность резидента может осуществляться только в пределах моногорода, добавил он.

Для резидентов ТОР «Каспийск» предполагается снижение ставки налога на прибыль в первые пять лет с 20% до 5%, в следующие пять лет — с 20% до 13%, а также полное освобождение от налога на имущество организаций и земельного налога. Еще одна планируемая преференция касается снижения страховых взносов для резидентов с 30% до 7,6%. Законопроект о предоставлении льгот по налогу на имущество и на прибыль будет внесен правительством Дагестана на рассмотрение регионального парламента до конца рабочей недели.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка