{{$root.pageTitleShort}}

Лавров отметил работу властей Чечни по возвращению российских детей из Сирии и Ирака

16 октября 2017, 13:41

Главе Чечни Рамзану Кадырову удалось создать систему, которая позволяет находить и возвращать в Россию детей, чьи родители уехали воевать на стороне «Исламского государства» (ИГ — террористическая группировка, запрещенная в РФ). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские дети на Ближнем Востоке: три главных вопроса
Примкнувшие к «Исламскому государству» россияне вывезли в зону конфликта сотни детей. Многие из них быстро стали сиротами. Кто и как их разыскивает и возвращает на родину

«Благодаря инициативам руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова, при нашей активной поддержке сейчас налажена система, которая позволяет отыскивать и возвращать на Родину детей», — сказал глава МИД РФ на панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир» в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Лавров также добавил, что авторитет Чечни признается в арабском и исламском мире, передает ТАСС. «Мы ценим это как очень важный ресурс российской внешней политики», — подчеркнул он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что располагает информацией о 445 российских детях, находящихся в зоне вооруженных конфликтов в Ираке и Сирии, 28% из них — в возрасте до трех лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка