{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане создадут «Тюлений патруль»

17 октября 2017, 09:31

На базе реабилитационного центра для пострадавших от рыболовных сетей каспийских тюленей, который создается в Дагестане, будет организован «Тюлений патруль». Организация будет взаимодействовать с рыбаками, а также с Международным центром изучения и реабилитации этого вида морских млекопитающих.

«Хозяйственную деятельность в акватории Каспийского моря не запретишь, поэтому вместо того, чтобы бороться с рыбаками, лучше с ними сотрудничать. Учить их правильно реагировать на ситуации, когда тюлени попадают в сети, высвобождать животных, делать записи о встречах с ними, сообщать об этом в специализированный координационный центр. Мы сейчас создаем так называемый тюлений патруль, который будет забирать пострадавших животных в реабилитационный центр», — сообщила ТАСС заместитель генерального директора по природоохранной деятельности Центра природы Кавказа Наталья Вавилова.

По оценкам ученых, за последнее столетие численность каспийских тюленей сократилась почти в десять раз. «За последние сто лет наблюдаются высокие темпы сокращения численности обитающего в Каспийском море тюленя — где-то с 1 миллиона особей до 100 тысяч. А по некоторым оценкам, и до 70−80 тысяч. Если темпы сокращения продолжатся, то популяция может исчезнуть уже в обозримом будущем», — отметила она.

Международный реабилитационный центр будет заниматься изучением причин сокращения популяции. По данным республиканских властей, его планируется открыть в Махачкале в начале 2018 года. «Этот объект позволит нам принимать одновременно до 30−40 особей, оказывать им ветеринарную помощь и выпускать обратно в природную среду. Основная цель нашей работы и этого центра не в том, чтобы собрать как можно больше тюленей, а в том, чтобы предотвратить их попадание туда», — пояснила Вавилова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка