{{$root.pageTitleShort}}

Заповедник в Дагестане попал в список биосферных резерватов ЮНЕСКО

16 июня 2017, 15:07

Трем российским заповедникам, в том числе «Дагестанскому», присвоен статус биосферных резерватов ЮНЕСКО. Новый статус позволит заповедникам стимулировать дальнейшее развитие территорий.

«В ходе заседания в Париже с 12 по 15 июня Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО „Человек и биосфера“ включил 23 новых объекта, в том числе четыре трансграничных объекта и три российских заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов», — сообщает пресс-служба Минприроды России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес бархана Сарыкум
Разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? А если мы вам скажем, что через него еще и течет река? Это невероятно, но такое чудо света существует

Заповедник «Дагестанский» расположен на двух участках — «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». «Статус биосферного резервата позволит „Дагестанскому“ заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе в рамках трансграничного сотрудничества с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Отмечается, что заповедник планирует реализовать проекты по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.

Список ЮНЕСКО пополнили также «Хакасский» и «Костомукшский» заповедники. На территории расположенного в Алтае-Саянском регионе Восточной Сибири заповедника «Хакасский» находится несколько тысяч объектов наскального искусства, древних поселений и крепостей, возраст которых составляет до 6 тысяч лет. «Костомукшский» заповедник включает в себя один из древнейших нетронутых массивов северной тайги.

Теперь в России насчитывается 46 биосферных резерватов.

Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 669 особо охраняемых природных территорий в 120 странах мира. Эта программа стартовала в 1976 году.