{{$root.pageTitleShort}}

Власти Дагестана назвали сроки открытия центра реабилитации каспийского тюленя

5 октября 2017, 12:43

Международный центр изучения и реабилитации каспийского тюленя появится в Дагестане в первом полугодии 2018 года, заявил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев.

«Центр реабилитации каспийского тюленя рекомендовано создать на озере Ак-Гель. Финансирование проекта ляжет на АНО „Центр природы Кавказа“. У нас есть дорожная карта реализации проекта, я думаю, что до конца первого полугодия 2018 года он будет построен», — сказал Карачаев в интервью ТАСС.

В центре будут исследовать популяцию этого единственного млекопитающего Каспийского моря. Из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли или оказались сильно загрязнены. Также в центре будут проводить реабилитацию животных, которые не могут выживать в естественной среде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спасти тюленя

Реализацией проекта займутся АНО «Центр природы Кавказа», Международный фонд изучения и реабилитации морских млекопитающих (Нидерланды), правительство Дагестана и Институт экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета.

По словам министра, параллельно ведется работа по включения вида в Красную книгу. «Создана комиссия по спасению каспийского тюленя. Ранее в Каспийском море обитало около 1 миллиона особей. По результатам исследований российских ученых, сейчас осталось около 75 тыс. особей. Нами принято решение до конца этого года включить животное в Красную книгу Дагестана, и до конца II квартала 2018 года — в Красную книгу России», — резюмировал Карачаев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка