{{$root.pageTitleShort}}

Снимки из космоса помогли найти места для выпуска леопардов на Северном Кавказе

17 октября 2017, 10:33

Места, подходящие для новых выпусков леопардов в рамках программы восстановления вида в регионе, ученые выбирали при помощи снимков из космоса.

«Ученые работали сначала с космическими снимками, современные методики дешифрирования которых позволяют понять тип растительности и рельефа и другие природные характеристики. Были выявлены типовые, подходящие для обитания леопардов, места. Для изучения местности в июне в Дагестане была проведена полевая экспедиция под руководством Института РАН, в сентябре такой же выезд на местность совершили ученые в Северной Осетии», — сообщила в интервью ТАСС заместитель генерального директора по природоохранной деятельности Центра природы Кавказа Наталья Вавилова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Туркменский не подарок
Выпущенные в кавказские горы леопарды начали гонять медведей, рассказал сегодня Владимир Путин. Ученые говорят, что не только медведей, но и волков — один Акела уже промахнулся

Наблюдения из космоса и на местности также помогут ученым подготовить будущие зоны выпуска хищников. «Необходимо будет разработать план действий, реализация которого позволит создать необходимые условия для выпуска леопардов в природу, включая… обеспечение необходимой кормовой базой… хищников и предотвращение конфликтов с местным населением», — рассказала она.

Три особи переднеазиатского леопарда, подготовленные к жизни в естественных условиях, летом 2016 года выпустили на волю на территории Краснодарского края в Кавказском биосферном заповеднике. В специальном центре в Сочи хищников учили избегать людей, а местному населению рассказывали об особенностях поведения диких кошачьих в природе.

По словам Вавиловой, уже в первый год обитания в дикой природе пятнистые хищники показали, что стараются избегать населенных пунктов. С помощью радиоошейника в Карачаево-Черкесии ученые зафиксировали, что один из леопардов подошел к горному поселку.

Обитавший до середины прошлого века на всем Северном Кавказе переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Общая популяция переднеазиатского леопарда составляет 1 тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. Сейчас на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе раз в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида из других стран.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка