{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье открылся детский технопарк «Кванториум»

17 октября 2017, 18:20

Открытие детского технопарка «Кванториум» состоялось в городе Михайловске Ставропольского края. Технопарк призван стать центром дополнительного образования детей, где они смогут развивать изобретательское мышление и навыки в научно-технической сфере.

На церемонии открытия во дворе нового детского технопарка собрались более 2 тысяч учащихся ставропольских школ, многие из которых уже подали заявки на обучение в «Кванториуме», их родители, представители региональной власти и предприниматели. После официального приветствия организаторы устроили для гостей экскурсию по зданию «Кванториума», сообщает ТАСС.

«Нам удалось реализовать проект „Кванториум“ меньше чем за год — от подачи заявки до открытия. Этому способствовало то, что здание уже было, оно было построено [в рамках] проекта „Роснано“, но тот проект не был реализован. Мы решили, что нет ничего лучше, чем разместить „Кванториум“ в здании, изначально предназначенном для научного центра», — сказал Заур Абдурахимов, генеральный директор Корпорации развития Ставропольского края, управляющей технопарком.

Роботы и альтернативные источники энергии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мальчик и марсоход
Он любит гулять и книжки про Тома Сойера, соперничает с братом и боится, что его робот-марсоход, покоряющий научно-технические форумы, станет ненужным. История 12-летнего робототехника из Пятигорска

В здании на 3 тысячах квадратных метров разместились учебные классы, где уже провели первые занятия по различным направлениям, так называемым квантам. В технопарке работают 12 преподавателей, в основном это недавние выпускники технических вузов. Один из них, Денис Бондаренко, учит ребят управлять роботами с планшетов.

«Я преподаю роботехнику, мы с ними выполняем „космические“ задания, запускаем макеты ракет дистанционно, — рассказал Бондаренко, выпускник Северо-Кавказского федерального университета по специальности „Информационные системы и технологии“. — В среднем группы по моему направлению будут состоять из 15 человек, это будут разновозрастные группы от семи лет, поэтому для каждой я готовлю отдельный учебный план».

Всего в технопарке запланировано несколько образовательных направлений, связанных с программированием, микробиологией, биохимией, геофизикой и изучением альтернативных источников энергии.

«Дети на моих уроках изучают процессы получения энергии из альтернативных источников и ее преобразование в электрическую, — поделился с гостями преподаватель курса Александр Волков, ранее работавший в детском технопарке в Югре. — Ученики будут приходить на мои уроки два раза в неделю, по два академических часа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С роботами не шутят. С ними играют
Через 10 лет роботы будут повсюду, как сейчас мобильные телефоны, считает Рустам Сайдулаев. И делает для этого все возможное: в его частной школе роботехники в Грозном уже десятки учеников

«Кванториум» как наукоград

«Кванториум» задумывался как наукоград. Перед нами стоит задача — сформировать у детей техническое мышление, выявить интерес в какой-то определенной сфере и развивать его навыки именно в той области, что ему нравится <> После курса ребенок защищает свой проект, комиссия учит его мыслить как ученый. Потом выпускник становится резидентом, и со своим наставником он может работать над проектом в лаборатории", — рассказала директор технопарка Татьяна Ларина.

Всего в технопарке, уточнила директор, предусмотрено 800 мест для учеников. Программа обучения рассчитана на два года и предусматривает четыре ступени.

Технопарки «Кванториум» открываются в рамках инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Агентством стратегических инициатив (АСИ) в мае 2015 года. Она предполагает создание среды для ускоренного развития детей от пяти до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка