{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: закон в поддержку производителей вин из РФ могут принять до конца года

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
18 октября 2017, 14:30

Законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», внесенный в Государственную думу 14 июля, может пройти три чтения и быть принят уже в 2017 году. Такое мнение высказал депутат от Ставропольского края, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.

«В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. Если он получит положительное заключение, то вполне возможно, что он может быть принят до нового года. Что же касается поддержки данного законопроекта нижней палатой, то могу сказать, что концептуально законопроект поддерживается фракцией «Единая Россия», — сказал он ТАСС.

Депутат отметил, что на сегодняшний день виноградарство является одной из приоритетных областей развития на Юге, Северном Кавказе и в Крыму. «Это и новые рабочие места, и развитие малого и среднего бизнеса, агротуризм, а также большой рынок вина, который требует контроля. Сегодня очень интенсивно развивается виноградарство — в планах на 2018 год, если не ошибаюсь, 5 тысяч гектаров закладки новых виноградников», — сказал он, отметив, что виноделие с финансовой точки зрения — емкое производство, и поэтому нуждается в дополнительной поддержке.

По мнению Лавриненко, виноделы и регуляторы рынка вина готовы к внесению изменений в правовую основу работы отрасли. «Необходимо решить спорные вопросы, которые возникают у производителей винного материала и у тех, кто выращивает столовые сорта винограда. На рынке так называемых благородных вин тоже требуется решение ряда вопросов, поэтому виноградари ждут этого закона — Юг, Крым, Краснодар и Ставрополье. Им необходимо активнее выходить на свои рынки, и на рынки зарубежные, больше производить своего винного материала», — отметил парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Праздник грустных виноделов
На ставропольский Праздник молодого вина собрались все: и заводы, и ремесленники. Форум взбодрил виноделов и гостей, но осадок остался — многие привезли старые коллекции, ибо новые уже не производят

При этом депутат акцентировал внимание на том, что в России немало собственных хороших сортов винограда. «Есть хорошая база и профессиональные виноградари, есть и материал, саженцы. Конечно, приоритет надо отдавать своей продукции, но без импортного материала пока не обойтись. Сегодня виноградарство приоритетно — это благородный труд, и в каждом регионе есть свои лидеры, есть сорта, которыми знаменит регион, а проблемы, с которыми сталкиваются производители, — они решаемы. Полагаю, что принятие закона окажет значимую помощь виноградарям, а также даст стимул к развитию данной отрасли в России», — подытожил он.

Проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» предусматривает возможность производителям вин самостоятельно вводить на определенных территориях дополнительные условия регулировки качества напитка и льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда в России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка