{{$root.pageTitleShort}}

Восстановление Отказненского водохранилища на Ставрополье завершат до начала 2018 года

18 октября 2017, 20:16

Реконструкцию дамбы Отказненского водохранилища в Ставропольском крае планируется завершить к началу 2018 года. После окончания работ объем гидротехнического сооружения увеличится. Во время майского паводка 2017 года из-за подъема уровня воды на водохранилище были отселены несколько тысяч жителей села Отказное, однако объект выдержал нагрузку.

«Работы на объекте ведутся в соответствии с графиком, мы завершим их до конца этого года и войдем в 2018-й с готовым гидротехническим сооружением, которое будет готово принять до 90 миллионов кубометров воды и обеспечить пропускную способность до 120 кубометров воды в секунду», — заявил губернатор края Владимир Владимиров. Его слова приводит пресс-служба главы региона.

Отказненское водохранилище было построено на Ставрополье в 1965 году для сезонного регулирования стока реки Кумы, проектный объем объекта — около 130 миллионов кубометров, однако на сегодняшний момент он значительно уменьшился. По данным изысканий, в водохранилище отложилось свыше 60 миллионов кубометров наносов и ежегодно из реки Кума в водоем поступает около 1 миллиона кубометров, передает ТАСС.

Сейчас на водохранилище восстанавливают бетонную облицовку верхового откоса, строят дополнительный паводковый водосброс, укрепляют донный водовыпуск трубы железобетонной обоймы, выполняют спрямление русла, что увеличит скорость потока и его транспортирующую способность.

С 15 по 25 мая на Ставрополье впервые более чем за полвека выпало до трех месячных норм осадков, подъем уровня воды в реках привел к паводку. По данным комиссий по оценке ущерба, в 29 населенных пунктах Ставропольского края было подтоплено 2076 жилых домов и 3511 придомовых территорий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка