{{$root.pageTitleShort}}

Диктант на 14 языках народов Дагестана напишут в шести регионах России и в Белоруссии

20 октября 2017, 10:42

Диктант на 14 языках народов Дагестана пройдет 20 октября в республике и в пяти регионах России, где проживают этнические дагестанцы, а также в Белоруссии.

«Ряд представительств Республики Дагестан откликнулся на инициативу принять участие в тотальном диктанте, среди них — представительства республики в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ярославской, Тульской и Владимирской областях и в Белоруссии», — сообщили ТАСС в министерстве по национальной политике республики.

По его словам, в Махачкале диктант напишут в Дагестанском государственном педагогическом университете. Также акция пройдет на разных площадках в городах Буйнакск, Дербент, Избербаш, Кизляр, Кизилюрт, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск и в Буйнакском, Гумбетовском и Сулейман-Стальском районах.

Написать диктанты могут все желающие. Тексты диктантов на аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском, чеченском языках подготовлены республиканским министерством по национальной политике совместно с кафедрой дагестанской филологии Дагестанского госуниверситета. Четырнадцатый язык, на котором будут писать диктант, — это русский язык, отметили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов работает в Дубае — создает боты для крупных компаний. А в свободное время спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

Акция приурочена ко Дню дагестанской культуры и языков и проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов Дагестана.

Всего в Дагестане зафиксировано 32 языка, из них 14 считаются имеющими письменность. Для спасения языков, находящихся на грани исчезновения, в прошлом году на базе Дагестанского госуниверситета был открыт Центр по изучению родных языков республики.

Впервые диктант на 14 языках народов Дагестана прошел в Махачкале 20 октября 2016 года в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков, который был учрежден в 2016 году и отмечается ежегодно 21 октября. Тогда диктант написали на аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, русском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском и чеченском языках все желающие.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка