{{$root.pageTitleShort}}

Путин поручил изучить вопрос развития подпрограммы противодействия ЧС в Кабардино-Балкарии

20 октября 2017, 15:00

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову проработать вопрос о включении подпрограммы противодействия чрезвычайным ситуациям в республике в госпрограмму РФ по защите населения и территорий от чрезвычайных происшествий. Речь об этом шла на встреча главы государства с руководителем республики.

«Я попросил бы поддержать, чтобы подпрограмму противодействия чрезвычайным ситуациям в Кабардино-Балкарии включить в государственную программу Российской Федерации по защите населения и территорий от чрезвычайных происшествий», — обратился Коков к Путину. «Проработайте это!» - согласился президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поток стихии: все, что нужно знать о селях
В кабардино-балкарском городе Тырныауз сошел мощный сель. Выяснили у эксперта, что это такое, откуда берется и почему в эпоху глобального потепления селевая опасность возрастает

Коков рассказал Путину о ходе ликвидации последствий схода селевых потоков в Кабардино-Балкарии 15 августа и 1 сентября этого года, передает ТАСС. По его словам, велась активная работа с министерствами и ведомствами в рамках правительственной комиссии, активную помощь также оказал Высокогорный геофизический институт — ведущий научный центр Росгидромета Минприроды. «Здесь нужен комплексный подход. Мы выработали предложения, предварительно согласовав их с правительством и всеми заинтересованными ведомствами», — добавил Коков.

Глава республики отметил, что уже есть серьезные наработки по противодействию подобным стихийным бедствиям. В качестве примера он привел создание после схода селевого потока в 2000 году полуторакилометрового укрепления. «Сейчас этот лоток фактически спас город Тырныауз и всю инфраструктуру», — отметил Коков. «Специалисты тогда на упреждение сработали, и фактически весь сель пошел туда — семь метров глубина этого полуторатысячного лотка, он был фактически весь заполнен», — сказал он.

Коков добавил также, что сходы селей происходят из-за таяния ледников. «Реально погода меняется в мире, и специалисты тоже пришли к общему знаменателю, что если как пилотный проект сейчас мы бы могли это применить в Кабардино-Балкарии — в принципе, и на Дальнем Востоке, везде климат меняется, можно было бы использовать», — сказал он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка