{{$root.pageTitleShort}}

Осетинская диаспора Петербурга передала музею побывавшее на Северном полюсе знамя Алании

20 октября 2017, 19:43

Осетинское землячество Санкт-Петербурга передало в музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге знамя Алании, привезенное с Северного полюса. Флаг был установлен в Арктике в августе 2017 года в честь 40-летия рейса ледокола «Арктика», который под командованием капитана Юрия Кучиева впервые в истории человечества дошел до Северного полюса.

«Осетинское землячество передало в музей знамя Северной Осетии, в центре которого изображен Юрий Кучиев, капитан ледокола „Арктика“. Это знамя в августе 2017 года к юбилею [рейса] было установлено на Северном полюсе, а теперь будет храниться в фондах музея», — сообщил ТАСС заместитель директора музея по научной работе Михаил Ламакин.

Флаг Северной Осетии, побывавший на Северном полюсе, выполнен из шелка. По словам контр-адмирала ВМФ РФ в отставке Виктора Гокинаева, организовать транспортировку знамени на полюс и обратно было непросто. «Я сумел добиться, чтобы его приняли на ледокол „50 лет Победы“, который отправлялся в юбилейную мемориальную экспедицию, чтобы флаг водрузили на полюсе и потом вернули мне обратно. Потом, посовещавшись, мы решили, что лучше всего будет передать флаг в музей Арктики и Антарктики, чтобы его могли видеть люди, тем более что в музее есть экспозиция, посвященная походу Юрия Кучиева на ледоколе „Арктика“ к полюсу», — рассказал ТАСС Гокинаев.

По словам Гокинаева, осетинское землячество также хочет увековечить память Юрия Кучиева в названии атомного ледокола. «Мы подали ходатайство правительству Северной Осетии, чтобы они, в свою очередь, обратились к правительству РФ с предложением назвать следующий атомный ледокол именем Юрия Кучиева. Это очень важно для нашего народа, для воспитания нашей молодежи», — подчеркнул он.

Поводом для обращения в осетинском землячестве считают столетие со дня рождения капитана Кучиева, которое будет отмечаться в 2019 году. «Вся жизнь Юрия Кучиева была связана с северными морями, и будет справедливо, чтобы строящееся судно ледокольного типа было названо в его честь. Администрация Северной Осетии в этом нас поддерживает», — рассказал заместитель председателя осетинского землячества в Санкт-Петербурге Владимир Дзоциев.

Землячество также обратилось в топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность назвать одну из улиц города в честь Кучиева. «Почте России» петербургские осетины предложили сделать конверты или марки, посвященные капитану и 40-летию экспедиции ледокола «Арктика». Кроме того, предлагается установить памятную доску в честь корабля и экспедиции на Большой Пушкарской улице, где жил и умер адмирал Кучиев. На доске осетины предлагают изобразить череду кораблей, преодолевающих морские льды.

Юрий Кучиев (1919−2005) — арктический капитан, впервые в мире в 1977 году на ледоколе «Арктика» достигший Северного полюса. В юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа расположен остров Юрия Кучиева, открытый в 2008 году в ходе экспедиции ледокола «Ямал», территориально принадлежит к Архангельской области. Также имя Юрия Кучиева носит улица и школа во Владикавказе, родном городе капитана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка